Когнитивная психотерапия

«Я всех «достал». Начальник поглядывает на меня косо, жена обзывает «старым дедом», а мама просто смотрит не то с жалостью, не то с укором. Дело в том, что я – курильщик с 15-летним стажем. Причем перекуриваю в последнее время практически каждый час, а в промежутках пугаю окружающих приступами кашля. О самочувствии и говорить нечего. По лестнице не могу нормально подняться – одышка. Я уже и сам себя «достал»! Конечно, каждый понедельник я бросаю. Лет пять уже. Но наконец осознал, что сам с этим не справлюсь». Владимир, 37 лет

Когнитивная психотерапия

С этим признанием пришел на прием к Елене Валерьевне Полевой один из пациентов. Владимир рассказал, что курение для него – способ расслабиться, снять стресс. Почему он пошел именно к неврологу-психотерапевту? Дело в том, что наши специалисты в сфере неврологии владеют особой техникой работы с разными формами зависимости. Название метода – когнитивная психотерапия.

 

Познай себя! Что такое когнитивная психотерапия и как она работает?

Смысл метода скрыт в самом названии. «Когнитивный» означает «относящийся к познанию». То есть, врач помогает человеку заглянуть внутрь себя и разобраться с собственным мышлением, с ошибками и стереотипами, которые мешают ему нормально жить. Цель терапии – обнаружить их, проанализировать и научить сознание работать по-новому.

 «Я просто панически боюсь выступать перед людьми. Но так как учусь в институте и хочу учиться хорошо, мне приходится иногда выходить к доске и делать доклад. Готовлюсь заранее, но еще вечером накануне «дня X» в груди набухает ком, колотится сердце, потеют ладони... А когда наконец оказываюсь перед аудиторией, становится еще хуже. Всю трясет, в голове каша, от волнения не могу связать двух слов. Да и чего там связывать, если в горле пересохло, так что я из себя толком звука выдавить не могу! Но и это еще не все. Потом на протяжении нескольких дней я каждый день мысленно возвращаюсь к тому, что произошло, вспоминаю, «пережевываю» в голове, и от этого так тошно, что дальше просто некуда...» Оксана, 19 лет

Страх перед публичными выступлениями – явление достаточно распространенное. Но у некоторых людей он достигает настолько сильной степени, что мешает вести полноценную жизнь и нормально взаимодействовать с людьми. Кроме того, подобные «встряски» не проходят просто так. Постоянный дисбаланс нервной системы вызывает различные недомогания, тики и даже болезни.

Оксана, придя к нам, была уверена, что ее случай «крайне запущенный». Однако для того чтобы снять тревожность, понадобилось всего несколько консультаций. Будучи очень сообразительной девушкой, она быстро разобралась в причинах своего страха и осознала их иррациональность. Остальное было уже делом техники.

У нашего бывшего пациента Владимира, о котором речь шла ранее, были такие установки: «курение помогает расслабиться, отвлекает от проблем», «за сигаретой лучше думается», «я испытываю сильный дискомфорт и нервничаю, если нет сигарет» и подобные. Когнитивная психотерапия шаг за шагом помогла ему выявить эти установки, осмыслить, а потом перестроить свое мышление и, соответственно, поведение. Он ушел от нас с пониманием того, что он – свободный человек и может нормально жить без этой привычки.

Конечно, такое описание когнитивной психотерапии достаточно поверхностное и упрощенное. Чтобы изменить образ мышления, работать нужно на сознательном и подсознательном уровнях. Это требует времени и специальных навыков.

Кому нужна когнитивная терапия?

«У меня в семье случилось горе. Я потеряла близкого мне человека. Переживала очень тяжело – ходила будто в тумане, было неинтересно есть, пить, жить... Мои друзья пытались меня «растормошить», но безрезультатно. Мне просто ничего не хотелось. На улицу выходила только по крайней необходимости, гардероб стал серо-черным. Сестра нашла мне хорошего специалиста, долго уговаривала пойти к нему. Когда стали периодически посещать мысли о суициде, я поняла, что у меня действительно проблемы. Так я оказалась на приеме у Гульбахар Ходжаевны. Ощущение было удивительным. Появился кто-то, кто включился в мою жизнь, взял на себя часть моего груза и, поддерживая, помог сделать первые шаги из прошлого к чему-то новому. У меня что-то изменилось в мыслях, в отношении ко всему вокруг. Я словно сделала глоток воздуха – и проснулась...» Мария, 29 лет

Словом «депрессия» сегодня называют очень многие состояния – от плохого настроения до усталости. Но чувства Марии совсем не из серии «я не в духе». В депрессии человек становится безразличным к окружающему миру. Он чувствует себя никому не нужным, думает, что никто его не поймет и не сможет помочь. Цель когнитивной терапии при подавленности, угнетенности, неудовлетворенности пациента жизнью и собой – вывести его из искаженной, негативной реальности.

«Хочу сказать спасибо Казаковой Земфире Данияловне! Раньше меня постоянно преследовали мысли о том, что я что-то забыла. Я могла весь рабочий день думать о том, что дома не выключен утюг, газ или вода. Часто возвращалась домой с половины дороги, чтобы проверить, а закрыла ли дверь? Однажды я устала жить в этой непрекращающейся суете и записалась на прием к доктору в Бест Клиник. Вопреки ожиданиям, к моей ситуации отнеслись абсолютно спокойно. Я-то была уверена, что расскажу, и со мной начнут разговаривать, как с ненормальной. Но в результате со мной провели очень интересную работу, я многое узнала о себе, и главное – научилась жить спокойно и не «дергаться». Ирина Г., 27 лет

Психотерапия поможет при повышенной тревожности и навязчивых состояниях, неврозах, личностных и психических расстройствах, депрессии и зависимостях. Актуальна когнитивная терапия и для людей с нарушениями пищевого поведения, такими, как анорексия, булимия и проч. Метод может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозными мероприятиями.  

Вас тоже что-то беспокоит, мешает достичь успеха или душевного комфорта? Запишитесь на консультацию к неврологу-психотерапевту в Бест Клиник и расскажите о своих переживаниях. Наши специалисты проводят для вас когнитивную терапию в филиале на Профсоюзной.

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Консультация специалиста по лечению когнитивных синдромов первичная
    2 500 р.
  • Консультация специалиста по лечению когнитивных синдромов повторная
    2 000 р.
Смотреть все цены

Статьи на тему