Лапароскопическая (экстраперитонеоскопическая) простатэктомия — удаление простаты


Лапароскопическая (экстраперитонеоскопическая) простатэктомия Простатэктомия — распространенная в урологии операция по удалению предстательной железы. Эта радикальная мера необходима мужчинам, столкнувшимся с раком этого органа. Цель, на которую направлена операция, — полное избавление пациента от онкологического заболевания.

Ранее простатэктомия была сложнейшей полостной операцией с длительным периодом восстановления, современные же технологии хирургии вывели эту процедуру на новый уровень безопасности. Теперь для удаления простаты используют малоинвазивную методику с оптическим контролем — лапароскопию. Она позволяет провести удаление с минимальной травматичностью и сократить период реабилитации.

Огромным опытом проведения операций простатэктомии обладают урологи многопрофильного медицинского центра Бест Клиник.

 

Как проходит подготовка к простатэктомии

Перед операцией от пациента требуется пройти осмотр уролога, терапевта, анестезиолога, проконсультироваться с врачом относительно принимаемых лекарств, сдать анализы крови, сделать УЗИ органов малого таза, ЭКГ, компьютерную томографию и ограничить прием пищи за 12 часов до операции. Кроме того, следует позаботиться о заблаговременном очищении кишечника. Это достигается клизмами или приемом специальных слабительных препаратов, которые назначает врач.

После простатэктомии придется некоторое время принимать антибиотики, чтобы избежать инфицирования. Это требует проведения тестов на чувствительность к антибиотикам еще на стадии подготовки к операции. Желательно провести такое тестирование и в отношении метода анестезии.

Как проходит лапароскопическая простатэктомия?

Простатэктомия, как правило, проводится через внебрюшной доступ: хирургические инструменты и оптическое оборудование вводятся в организм пациента, минуя кишечную область. Всего удаление предстательной железы займет около 3 часов. За это время хирург последовательно выполнит несколько этапов простатэктомии:

Анестезия

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом или комбинированной анестезией. Пациент полностью погружается в сон и не чувствует боли и дискомфорта.

Доступ к предстательной железе

На этом этапе врач делает несколько проколов в брюшной стенке, через которые внедряет хирургические инструменты. Вместе с ними в зону проведения операции вводится видеокамера и осветительное оборудование.

Непосредственно удаление простаты

Добравшись до простаты, врач аккуратно удаляет орган, семенные пузырьки и окружающие железу лимфатические узлы. Каждое движение хирург видит на экране компьютера, что позволяет минимально травмировать ткани и сосудистые стенки.

Создание анастомоза

После удаления простаты между уретрой и мочевым пузырем образуется свободное пространство. Эти органы объединяют, создавая  анастомоз (соединение). В эту область врач временно, на 7 дней, устанавливает катетер — для выведения из организма мочи.

Окончание операции

Хирург извлекает инструменты, удаленные ткани направляет на гистологический анализ для окончательного исследования. Пациент готов к пробуждению.

Лапароскопическая простатэктомия — сложная операция, требующая навыков и знаний хирурга. Особенно сложно оперировать пациентов, у которых узкий таз, ведь пространство для действий в этом случае ограничено.

Вопросы по восстановлению пациента после лапароскопической и экстраперитонеоскопической простатэктомии

Сколько придется пролежать в больнице?

По сравнению с полостной операцией — недолго. Обычно пациентов выписывают из стационара уже через 4-5 дней после простатэктомии.

Когда уберут катетер?

При лапароскопическом  способе операции использовать катетер пациенту нужно около семи дней. Для сравнения: полостная операция увеличивает этот период до нескольких недель.

Сохранится ли потенция?

Врачи прилагают максимум усилий для сохранения нервно-сосудистых тканей и, как следствие, сексуальной функции. Если операция прошла успешно, полное восстановление потенции может занять до полугода. В этот период пациенту назначают прием специальных препаратов для активации половой функции.

Какова кровопотеря?

Так как врач при помощи видеокамеры наблюдает за ходом операции, удается сохранить целостность крупных сосудов и снизить риск развития кровотечений. Чаще всего кровопотери нет вообще, максимальная же не превышает 100 куб. см — это очень мало и не требует переливания.

Какие осложнения могут развиться при реабилитации?

Как после любого вмешательства, пациент может испытывать боль и дискомфорт. К возможным осложнениям относят недержание мочи. Первые 2-3 недели мужчине придется использовать специальные прокладки, после чего контроль над мочевым пузырем возвращается. Если этого не произошло, пациенту назначат упражнения Кегеля и проведение дополнительных исследований.

Лапароскопическая простатэктомия в Бест Клиник — это безопасно и эффективно, нашими врачами накоплен большой опыт проведения таких операций, используются авторские методики для достижения максимального удержания мочи, сохранения эректильной функции. При этом мы используем самое современное оборудование и высококачественные одноразовые расходные материалы.

О стационаре

В стационаре Бест Клиник обеспечены все условия для подготовки к операции и успешного восстановления после нее.

К вашим услугам:

Стационар
  • программа реабилитации, направленная на скорейшее восстановление после операции (в течение нескольких дней);
  • палаты с мебелью, удобной для ограниченных в движении пациентов;
  • кнопки вызова медперсонала у каждой кровати, в каждой палате, в каждом туалете;
  • палата интенсивной терапии, оборудованная аппаратом для подачи кислорода, ИВЛ, прикроватным монитором, противопролежневым матрасом и др.
Подробнее о нашем стационаре

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Простатэктомия
    75 000 р.
Смотреть все цены