Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Уретеропиелоанастомоз при стриктуре мочеточника

Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, уретероцистоанастомоз при стриктуре мочеточника

Эта щадящая операция в арсенале урологов появилась относительно недавно. Раньше процедуры восстановления путей оттока мочи были тяжелыми, травматичными, «кровавыми», требовали длительной реабилитации. На теле пациента навсегда оставался большой неэстетичный шрам.

 Теперь доктора ограничиваются тремя-четырьмя разрезами по 0,5-1 см. Их делают для введения лапароскопа — оптического прибора с подсветкой — и хирургического инструмента. Период восстановления сократился до нескольких дней. Сделать такую операцию можно в СМЦ Бест Клиник.

 

Зачем делают лапароскопическую пластику мочеточника

Оперативное вмешательство проводится проводится при обнаружении препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте, которое сопровождается расширением почечной лоханки и чашечек (гидронефрозом) и вызывает нарушение оттока мочи. Если операцию не сделать, пациент потеряет почку или погибнет от почечной недостаточности.

Причинами гидронефроза  могут быть:

  • аномалии сосудов, которые снабжают кровью нижний полюс почки и прилегают к области лоханочно-мочеточникового сегмента, что приводит к образованию рубцовой ткани в этой зоне;
  • врожденное сужение ЛМС;
  • приобретенные стриктуры (сужения) ЛМС — вследствие хирургических манипуляций на мочеточнике при мочекаменной болезни, лучевой терапии опухолей.

 Перед операцией

Подготовка к процедуре достаточно проста. За несколько дней до вмешательства пациент сдает анализы, проходит УЗИ, ЭКГ, компьютерную томографию мочевыделительной системы (если у пациента имеются результаты обследования, выполненные ранее, то заново их делать не нужно).

Перед вмешательством очищают кишечник клизмой или специальными препаратами. Вечером разрешен только легкий ужин, а утром принимать пищу нельзя.

Как проводится уретеропиелоанастомоз

Задача доктора — соединить почечную лоханку, в которой скапливается урина (моча), с мочеточником – трубкообразным органом, доставляющим мочу в мочевой пузырь.

 Доступ к месту сужения осуществляется:

  • Через пенис, а затем через мочевой пузырь. В этом случае на коже не остается никаких следов, но наблюдение за процессом операции на мониторе затруднено. Эта методика пока применяется редко.
  • Со стороны брюшной стенки – уже привычный и отработанный метод. Пациента кладут на бок, на здоровую сторону. В брюшную полость через иглу закачивается газ (создается пневмоперитонеум). Это нужно, чтобы получить свободное пространстве внутри тела и осмотреть органы при помощи  аппарата для лапароскопии.

В область почек помещают лапароскоп с камерой и подсветкой, осматривают почку и мочеточник, доктор оценивает область и степень повреждения. Затем вводятся хирургические инструменты. Поскольку операция проводится под лапароскопическим контролем, хирург видит на экране, куда продвигается инструмент. Это предохраняет соседние органы от случайных повреждений.

Что важно — почку сохраняют. Мочеточник рассекают ниже и выше места закупорки, удаляют пораженный фрагмент, а концы сшивают. Если патология значительная, расширенную и измененную лоханку удаляют полностью, делая пластику и создавая новые пути оттока мочи. Для того чтобы мочеточник не «слипся» снова, внутрь него помещают специальную пластиковую трубочку катетер-стент. Катетер нужно будет убрать через 3 недели после вмешательства. После этого инструменты вынимают, а кожу зашивают тонким шелком.

Вмешательство проводится под общим наркозом: пациент спит и ничего не чувствует.

Возможные осложнения

Частота осложнений при лапароскопических операциях минимальна. Она намного ниже, чем при традиционных вмешательствах. Иногда наблюдаются:

  • легкие кровотечения, связанные с нарушением целостности сосудов;
  • воспаление у больных с пониженным иммунитетом, страдающих выраженным ожирением и сахарным диабетом.

При невозможности завершить вмешательство лапароскопическим методом доктор переходит к полостной операции (конверсии). К конверсии прибегают у больных с тяжелыми и запущенными болезнями мочеточников, почек, спайками, заслоняющими обзор.

После лапароскопии

После операции пациент находится под наблюдением врачей. Для учета количества и цвета отходящей мочи в мочевой пузырь на сутки вводят катетер — этот показатель указывает на качество операции. Если в моче появятся кровь или гной, доктор немедленно примет меры. Для предупреждения воспаления назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

В теле больного остаются дренажи – трубки, по которым оттекает жидкость из операционной области. При прекращении оттока их вынимают.

Принимать пищу и пить воду можно на следующий день, а вставать с постели – в тот же день. В стационаре Бест Клиник пациент находится 2-3 дня.

 В течение 2-3 месяцев после операции нельзя:

  •  поднимать тяжести больше 5 кг;
  •  усиленно заниматься спортом;
  •  употреблять алкогольные напитки;
  •  перегреваться.

После операции пациент несколько раз посещает уролога: доктор проводит осмотр, УЗИ, назначает анализы мочи и крови.

В Бест Клиник, благодаря современному оборудованию и хирургам-урологам, которые имеют большой опыт лапароскопических операций, успешно проводят лапароскопическую пластику лоханочно-мочеточникового сегмента и наложение уретероцистоанастомоза.

О стационаре

В стационаре Бест Клиник обеспечены все условия для подготовки к операции и успешного восстановления после нее.

К вашим услугам:

Стационар
  • программа реабилитации, направленная на скорейшее восстановление после операции (в течение нескольких дней);
  • палаты с мебелью, удобной для ограниченных в движении пациентов;
  • кнопки вызова медперсонала у каждой кровати, в каждой палате, в каждом туалете;
  • палата интенсивной терапии, оборудованная аппаратом для подачи кислорода, ИВЛ, прикроватным монитором, противопролежневым матрасом и др.
Подробнее о нашем стационаре

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • пластика н/3 мочеточника
    77 000 р.
  • пластика ЧЛС
    112 000 р.
Смотреть все цены