Лапароскопическая тазовая лимфодиссекция (удаление лимфозулов)

Лапароскопическая тазовая лимфодиссекцияВероятность метастазирования (появления вторичных очагов) рака в тазовые лимфатические узлы — весьма опасное последствие онкологического поражения предстательной железы или мочевого пузыря. Последние исследования показывают, что даже при успешном удалении пораженного органа (простата, мочевой пузырь и т.д.) единичный лимфоузел с метастазами способен спровоцировать смертельный исход.

 

Это говорит о том, что необходимо удалять лимфатические узлы таза при комплексном лечении рака органов этой области.

Удаление тазовых лимфоузлов осуществляется путем безопасной и малотравматичной методики — лапароскопической лимфодиссекции. Операцию отличает низкая вероятность развития осложнений и короткий период восстановления пациента. Доступ к тазовым лимфоузлам при лимфодиссекции получают через небольшие проколы в брюшной стенке или в области кишечника. Ключевое преимущество лапароскопии — возможность врача видеть свои действия на экране через оптическую систему, которая вводится в тазовую область вместе с хирургическими инструментами.

Медицинский центр Бест Клиник оснащен новейшим лапароскопическим оборудованием, которое в руках опытных урологов позволит произвести малотравматичное удаление лимфатических узлов таза и подарить пациентам с раком предстательной железы и мочевого пузыря возможность вернуться к нормальной жизни.

Как проходит лапароскопическая тазовая лимфодиссекция

Удаляя тазовые лимфоузлы, врач преследует две цели — терапевтическую и диагностическую. Полученный материал направляют на анализ для определения стадии рака и принятия решения о дальнейшем лечении.

Исходя из этого, тазовая лимфодиссекция может проводиться как совместно с операцией по удалению органа (простатэктомия), так и в качестве самостоятельной процедуры. В любом случае, для обезболивания применяется эндотрахеальный наркоз с подачей усыпляющего препарата через дыхательные пути.

Операция проводится таким образом: хирургические инструменты и видеокамера вводятся в брюшную полость через проколы внизу живота. Когда инструменты и оптическая система достигают тазовой области, на мониторе появляется увеличенное изображение органов: доктору легко обнаружить и удалить лимфоузлы. Операция производится скальпелем или с использованием современного аппаратного оборудования. После удаления лимфатических узлов хирург извлекает инструменты и накладывает швы.

Восстановление после операции

Полное восстановление пациента займет несколько недель, но госпитализация требуется только в первый день после операции. Пациенту в этот период рекомендуется отказаться от поднятия тяжестей, интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

Чтобы снизить риск инфицирования раневой поверхности, врачи назначают прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. В послеоперационном периоде нужно регулярно посещать врача для контроля заживления тканей.

Преимущества лапароскопической тазовой лимфодиссекции

В сравнении с полостным способом операции по удалению лимфатических узлов таза, лапароскопия — стандарт безопасности. Преимущества лапароскопической  тазовой лимфодиссекции:

Низкая кровопотеря

Во время полостных операций переливание крови проводится очень часто. Лапароскопическая же лимфодиссекция не связана с существенной кровопотерей, поскольку узлы удаляют, не затрагивая стенок крупных сосудов. Также при этом могут использоваться методы одновременной коагуляции (запаивания) сосудистых стенок при помощи лазерного луча или радиоволнового ножа.

Безболезненность

Анестезия во время операции делает ее комфортной и безболезненной, а период восстановления не потребует от пациента необходимости терпеть сильную боль. Это объясняется низкой травматичностью, ведь удалению подвергаются только пораженные ткани.

Быстрое восстановление

Уже через несколько дней после операции пациент может вернуться к работе и привычным делам.

Эффективность

Визуальный контроль — залог обнаружения и удаления всех пораженных метастазами лимфоузлов, что приводит к остановке онкологического процесса и дарит пациентам шанс на полное выздоровление.

 Урологическое отделение Бест Клиник укомплектовано новейшим экспертным оборудованием для лапароскопии и позволяет совместить диагностическую и терапевтическую тазовую лимфодиссекцию, возвращая пациенту радость полноценной жизни без онкологии. 

О стационаре

В стационаре Бест Клиник обеспечены все условия для подготовки к операции и успешного восстановления после нее.

К вашим услугам:

Стационар
  • программа реабилитации, направленная на скорейшее восстановление после операции (в течение нескольких дней);
  • палаты с мебелью, удобной для ограниченных в движении пациентов;
  • кнопки вызова медперсонала у каждой кровати, в каждой палате, в каждом туалете;
  • палата интенсивной терапии, оборудованная аппаратом для подачи кислорода, ИВЛ, прикроватным монитором, противопролежневым матрасом и др.
Подробнее о нашем стационаре