Лапароскопия при апоплексии (разрыве) яичника – когда нет времени на размышления

«Наташа вошла в комнату, вся бледная как полотно. Кричит: «Не могу, вызови скорую!», а  сама разогнуться не может и за живот держится. Срочно схватил ее в охапку, в машину посадил и до ближайшей клиники повез. Решил, что так надежнее. Жену сразу на осмотр забрали, я в приемной сидеть остался. Как выяснилось, у нее случилась апоплексия правого яичника. Я не знал тогда, о чем речь, но чуть с ума не сошел от беспокойства». Игорь К., 34 года

Апоплексией называют кровоизлияние в яичник, которое вызывает разрыв его тканей. Нарушение целостности структур яичника влечет за собой попадание крови в брюшную полость. Это состояние сопровождают бледность, боль, тошнота, рвота и общая слабость. Разрыв яичника возникает внезапно и требует неотложного вмешательства специалистов. Для того чтобы установить причину острой боли, нужны специальные методы диагностики, один из которых – лапароскопия.

 

«Состояние было жуткое, меня тошнило и казалось, что вот-вот в обморок упаду. Меня смотрели, щупали, брали какие-то анализы. Потом доктор сказал, что подозревает разрыв яичника. Чтобы оценить всю серьезность положения и справиться с этой ситуацией, мне предложили здесь же, в Бест Клиник, провести лапароскопию. Честно – я не могла в том состоянии принимать таких серьезных решений и переложила ответственность на мужа». Наталья К., 28 лет

«Когда доктор сказал мне, что Наташу нужно оперировать, я опешил. Мне казалось, что это сон какой-то. У меня здоровая, молодая жена, ни на что не жаловалась, а тут такое». Игорь К.

Лапароскопия при апоплексии (разрыве) яичникаОперация при апоплексии яичника неизбежна. Лапароскопия является в этой ситуации лучшим решением. С помощью этого метода мы проводим диагностику и тут же, на месте, устраняем последствия разрыва.

Действительно, при этом заболевании отсутствие симптомов-предвестников – нормальное явление. Иногда пациентки отмечают, что накануне ощущали потягивание внизу живота, но чаще боль возникает резко и неожиданно.

Апоплексию могут спровоцировать воспаления и спайки в тазовой области, циклические изменения в структуре яичников, гормональные нарушения, прием некоторых препаратов. Крайне важно при разрыве обратиться за помощью сразу же. Ведь образовавшаяся рана будет кровоточить до тех пор, пока не вмешается специалист. С помощью технологий, которые используем мы, устранить кровотечение можно быстро, не задевая здоровые ткани яичника.

«Мы решили, что будем делать лапароскопию в Бест Клиник. Времени думать не было. Пока жену оперировали, я места себе не находил. В клинике, о которой я знаю практически лишь то, что она ближайшая к дому, самой дорогой для меня женщине проводят операцию!  А я толком не имею представления ни о том, что с ней сейчас происходит, ни о том, опасно ли это, ни о том, что будет дальше». Игорь К.

Лапароскопия при апоплексии яичника – наиболее щадящий и самый безопасный на сегодняшний день путь лечения. Мы проводим операцию при помощи проколов в брюшной стенке. В эти места вводится необходимый хирургу инвентарь. Специальное оптическое приспособление (эндоскоп) вместе с инструментами для работы вводится в брюшную полость через прокол. Он позволяет осмотреть место разрыва и определить, как его устранить. Все, что происходит внутри вашего организма, отображается на мониторе.

Преимущества метода в том, что он:

  • малотравматичен, потому что не приходится делать больших надрезов. Места проколов со временем станут практически незаметны;
  • высокоточен, что позволяет максимально сохранить здоровые ткани яичника;
  • удобен для пациента, ведь из стационара можно выписаться уже через 3-4 дня после процедуры. Женщины в течение нескольких недель возвращаются к привычной жизни.

«Наркоз я пережила нормально. Когда проснулась, чувствовала себя удивительно хорошо для человека, которого только что прооперировали. Но когда отошла, меня начал волновать совсем другой вопрос: а смогу ли я теперь иметь детей? Один у нас с Игорем уже есть, но мы хотели еще...» Наталья К.

Сама по себе лапароскопия не является противопоказанием для беременности. Но прежде всего придется устранить причины, которые вызвали апоплексию. Проще говоря, может быть назначен дополнительный курс лечения. Поэтому после проведения лапароскопии нужно наблюдаться у гинеколога и решать вопрос о возможности зачатия уже с ним. Если функции яичника восстановлены, то беременность возможна.

«Много ходила на осмотры и сдавала анализы. Говорят, что прогноз благоприятный, через несколько месяцев собираемся попробовать зачать малыша. От лица нашей семьи хотим сказать спасибо Андрею Андреевичу Тури, который меня оперировал и лечит, а также всему персоналу Бест Клиник! Вы – удивительно отзывчивые, доброжелательные люди и преданные делу профессионалы. Я спокойна, пока мое здоровье находится в ваших руках». Наталья К.                                                                             

Если у вас признаки разрыва яичника, обратитесь за помощью в Бест Клиник. Наши специалисты установят точный диагноз и сделают все возможное для сохранения вашего здоровья даже в экстренной ситуации. В любой день недели мы работаем для вас.

О стационаре

К вашим услугам современный, оснащенный всем необходимым оборудованием стационар Бест Клиник.

Вы получите:

Стационар
  • интенсивную программу реабилитации и возвращение к обычной жизни в короткий срок (от 1 до 4 дней);
  • круглосуточное наблюдение квалифицированного доброжелательного персонала;
  • все необходимые процедуры и обследования в спокойной обстановке.
Подробнее о нашем стационаре

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Коагуляция яичников при апоплексии
    27 500 р.
  • Лапароскопическое лечение пельвиоперитонитов
    от 33 000 р.
Смотреть все цены

Статьи на тему

Оборудование