Лечение желчно-каменной болезни

Лечение данной болезни может быть различным.

Оперативное лечение. Удаление камней не должно пугать пациентов, поскольку сейчас подобные операции проводится на высоком уровне во многих больницах, а некоторые стационары предлагают лапароскопию (мини-операцию с точечным разрезом).

После такой операции можно быстро возвратиться к прежнему образу жизни. В качестве наркоза используются препараты высокого качества, которые не доставят проблем организму, выделительным системам, не будут вызывать сильной интоксикации, а также их действие можно приостановить всегда. Поэтому в том случае, когда следует совершить операцию (УЗИ и анализы подтвердили наличие камней), то не следует ждать осложнения. Лучший вариант: в период отсутствия обострений совершить операцию. В таком случае уже через полмесяца можно быть здоровым и трудоспособным человеком.

Терапевтические средства. Бывает не только оперативное вмешательство, но и другие методы лечения, а именно – терапевтические. Во-первых, это препараты, снимающие приступ и оказывающие неотложную терапевтическую помощь во время желчной колики. С такой целью вводятся различные спазмолитические препараты.

Врач-специалист выбирает препараты, а также способ их введения (внутримышечно, подкожно, внутривенно) в зависимости от силы приступа, общего состояния больного. Обычно приступ снимается при помощи инъекций Платифиллина, Папаверина, Дибазола. Во время острого приступа желчной колики можно ввести внутримышечно Но-шпу или же Эуфиллин. Конечно, любой из данных препаратов имеет свои противопоказания, по этой причине врачами выбирается необходимый препарат после соответствующего обследования пациента.

Обычно спазмолитики вводят вместе с обезболивающими препаратами. Особенно эффективным является Баралгин (снимает спазмы, успокаивает боль). Возможно использование анальгетиков или же инъекции Новокаина внутривенно.

При очень тяжелом приступе и невозможности снять его с помощью перечисленных средств, можно использовать более серьезные средства: специальные сильные препараты (Трамал вместе с Атропином или же прочими спазмолитиками). Иногда эффективным является применение Нитроглицерина. В больничных же условиях возможно осуществление правосторонней паранефральной блокады.

Если имеется тяжелая рвота, то вводится Церукал, помогающий регулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта и снимающий тошноту и рвоту различного характера. Возможно использование Димедрола, Аминазина или Пипольфена, однако уместнее комбинировать их введение. Кроме того, требуется потребление растворов Регидрона или Цитроглюкосолана.

При несильных приступах с отсутствием резких болей и рвоты можно обойтись без инъекций. В подобных случаях врач предписывает антиспастические средства: от 5 до 10 капель раствора Атропина (0,1%), Экстракт белладонны, Бесалол, Папаверин, Но-шпа, Дибазол. С одним из данных препаратов можно использовать для полного снятия боли таблетку Баралгина.

Зачастую тошнота мешает выпить лекарство. В таких случаях препараты можно вводить при помощи клизмы: это весьма действенный и безопасный способ. В клизму берется сочетание Эуфиллина, Анальгина и Белладонны.

После прекращения болей и отступления тошноты можно дать больной слабительное (не солевое). Данный вид слабительного обладает выраженным желчегонным действием, поэтому в первые дни после приступа не следует их потреблять.

Не стоит заставлять есть больных, поскольку аппетита у больных нет. Назначается лишь теплое питье: чай с сахаром, сладкий клюквенный морс, компоты. Все это должно сочетаться с полным покоем и строгим постельным режимом.

Таким образом, снять приступ можно различными способами. Главное – это использовать их правильно. Необходимо как можно быстрее помочь больному, избавив его от болей и прочих неприятных симптомов, но при этом нужно не вызывать нежелательного побочного медикаментозного действия.

Однако есть еще одна немаловажная задача: предотвратить повторение приступов, поддержать состояние здоровья на должном уровне, помочь желчному пузырю и желчевыводящим путям работать без сбоев и не допускать образования новых камней. С этой целью необходимо использовать другие средства.