Личный опыт процедуры колоноскопии

Ход обследования

Я приехал в клинику немного раньше времени проведения колоноскопии, оплатил процедуру, после чего мне сделали укол баралгина. Это анальгетик, и, по словам врача, он нужен не столько для устранения неприятных ощущений во время процедуры, сколько для устранения их после: потому что кишечник станет болеть от газообразования.

Когда делают укол – не больно, может заболеть через несколько минут, но это не страшно.

В процессе ожидания назначенного времени съел конфету: все же целые сутки ничего не ел.

Когда пришел в кабинет, пришлось раздеться до пояса и надеть трусы с  дыркой – специальные, для процедуры. Врач эндоскопист задал вопросы и предложил лечь на кушетку.

На кушетке вначале нужно было лежать на боку, и такое положение тела позволяло видеть монитор оборудования. При введении эндоскопа в кишечник были ощущения, как при вздутии, сильном газообразовании: врач, при прохождении участка эндоскопом, убирал лишний воздух и жидкость. В тех местах, где было трудно завернуть эндоскоп, он подавал воздух. Было нестрашно оттого, что врач все время разговаривал со мной, объясняя, что делает. На мониторе все было видно. Когда пришлось лечь на спину, монитора уже не было видно. Бывали моменты сильной боли: тогда медсестра нажимала на живот, чтобы уменьшить растягивание кишечника и дискомфорт.

Стесняться при процедуре особо не пришлось: были надеты трусы, выделений из кишечника не было, звуков выделений газов – тоже. А ведь именно этого я боялся больше всего. Врач был внимателен к каждому сообщению о боли и дискомфорте.

Врач просмотрел все отделы кишечника, до слепой  кишки, отчасти и тонкий кишечник. Когда он начал доставать эндоскоп, наступало чувство облегчения. Врач сделал пометки в диагнозе.

Ощущения после процедуры (колоноскопия без боли).

Надо быть готовым к тому, что после процедуры будет даже более неприятно, чем во время ее проведения. Лучше пойти в туалет, подождать, пока выйдут остатки воды и скопления воздуха. Потому что будут мучить такие ощущения, как при сильном газообразовании, вздутии. Но после того, как в туалете выйдет весь воздух вместе с водой, сразу станет легче.

По приходу домой жутко хотелось есть – сказывались сутки голодания.

Написал этот отзыв, думая, что другим людям будет проще идти на процедуру, так как неизвестность всегда пугает. Если у вас есть подобный опыт – присоединяйтесь, напишите и вы о нем. Этим вы поможете другим пациентам.

Хочу добавить, что при наличии показаний к проведению колоноскопии или сомнений относительно собственного здоровья, ее необходимо сделать обязательно. Это позволит избавиться от страха, что у вас что-то не так. Страх – в том, что вы можете запустить болезнь. А вот бояться несуществующей боли или того, что на вас будут смотреть посторонние люди (медсестра и врач), совсем не следует.