О миоме матки

Миома матки относится к доброкачественным гормонально-зависимым опухолям, которые поражают миометрий (средний, мышечный слой) матки. В последнее время эта опухоль является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний - до 30% от всех.

Причины возникновения заболевания

Существуют несколько причин развития миомы в организме женщины.

Первая группа причин - это наличие гормональных нарушений. Происходит нарушение секреции женских гормонов - эстрогенов. Изменяется нормальное соотношение фракций этих гормонов в разные фазы менструального цикла. В результате, это приводит к появлению морфологических (структурных) изменений в миометрии: появляется гиперплазия и гипертрофия гладкомышечных клеток.

Кстати, в норме сходные изменения в мышечном слое матки происходят при беременности.

Также в стимуляции образования миомы большую роль играет и такой женский гормон, как прогестерон. Он приводит к активному делению клеток и стимулирует так называемые «факторы роста опухоли».

Ко второй группе причин относятся: наличие хронических очагов инфекции в малом тазу, нарушения его нормального кровоснабжения и наличие наследственной расположенности.

Клинические симптомы миомы матки

Миома матки может образовываться в различных участках миометрия, поэтому и симптомы проявления заболевания различны у каждой женщины.

В связи с этим разделяют общие симптомы заболевания и специфические, каждые из которых характерны для определенного расположения опухоли.

Для общих симптомов характерно появление болей. Они постоянные, ноющие. Такие боли свидетельствуют о том, что опухоль интенсивно растет, растягивая ткани и нервные окончания. Также характерно появление кровотечений, не связанных с менструальным циклом. Эти кровотечения обильные, могут проявляться в межменструальный период мажущими кровянистыми выделениями. Это происходит из-за деформации кровеносных сосудов опухолью, нарушения сокращений матки и возможным изъязвлением эндометрия.

Специфические симптомы, характерные для различных локализаций опухоли:

  1. При субмукозной (расположенной под слизистой оболочкой) миоме наблюдаются длительные и обильные менструации, кровь со сгустками. Эти кровотечения могут также продолжаться и в межменструальном периоде.
  2. Если опухоль локализована субсерозно (под серозной оболочкой) то достаточно долго у женщины может не проявляться никаких клинических признаков заболевания. Могут появиться жалобы на тяжесть и дискомфорт внизу живота и его увеличение. При больших миоматозных узлах появляются жалобы на расстройства мочеиспускания: учащенное мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию, задержку мочи.
  3. При интерстициально расположенном миоматозном узле (в глубине мышечного слоя) пациентки могут жаловаться на обильные длительные менструации.

Диагностика миомы матки

Для того, чтобы определить наличие миомы матки, необходимо провести ряд манипуляций (бимануальное гинекологическое исследование, исследование в зеркалах). С их помощью можно определить значительное увеличение тела матки.

Обычно при миоме различные степени увеличения тела матки пишут в неделях беременности: матка увеличена до 16 недель беременности и т.д.

При осмотре в зеркалах можно увидеть различные белесоватые узлы с выраженным сосудистым рисунком или кровоизлияниями.

Одно из самых надежных методов для диагностики наличия миоматозного узла - это ультразвуковое исследование (УЗИ). Его информативность очень высока (около 95%).

Также сейчас, вместе с УЗИ, используют допплерографию - исследование сосудистого кровотока. Оно позволяет изучить особенности кровообращения в опухоли.

Для того, чтобы исключить возможность наличия заболевания эндометрия и слизистой оболочки матки, у пациенток с жалобами на обильные (в том числе - контактные) кровянистые выделения, независимо от величины опухоли, проводят процедуру раздельного диагностического выскабливания слизистой оболочки матки и последующим гистологическим исследованием соскоба.

Лечение миомы матки

При проведении консервативной терапии женщине назначаются гормональные препараты для торможения роста опухоли, или для того, чтобы запустить обратное развитие миомы.

Назначают препараты прогестагенов: норэтистерон, медроксипрогестерон. Их рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте, циклами с 16-25 дня менструации включительно, или с 5 по 25 день. Данный цикл соблюдается на протяжении 6-24 месяцев.

Пациенткам в периоде пременопаузы прогестагены назначаются непрерывно, в течение 6 месяцев. Это делается для создания медикаментозной, искусственной атрофии эндометрия и ускорению наступления менопаузы.

И все-таки, ведущим остается хирургический метод лечения. Его особенности зависят размеров узла, выбора хирургического доступа и опыта хирурга.

Хирургическое вмешательство в объёме гистерэктомии (удаление матки и придатков или надвлагалищная ампутация без придатков) выполняется при:

  • Больших размерах опухоли (13—14 недель беременности);
  • быстром росте миомы;
  • больших кровопотерях;
  • нарушении функции соседних органов;
  • росте миомы в постменопаузу.

В последнее время значительно увеличилось количество органосохраняющих операций. Это, в первую очередь, миомэктомия - удаление миоматозных узлов при сохранении тела матки. Она может выполняться различными путями и доступами, которые так же зависят от размера и расположения миоматозных узлов.

Также выполняется малотравматичная гистероскопическая миомэктомия - удаление миомы в полости матки электрохирургическим путем или с помощью лазера.