Обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР - обессивно-компульсивное расстройствоЛюбой из нас, уходя из дома, задумывался, выключен ли у него утюг и закрыт ли кран. А кто-то даже в хорошую погоду не выходит на улицу без зонтика. Если такое состояние становится навязчивым, занимает все мысли человека — говорят об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Другое его название — невроз навязчивых состояний.

Казалось бы, излишняя внимательность — это прекрасно. Однако болезнь отличается от нормального состояния тем, что мешает повседневной жизни и работе, человек не может сосредоточиться на обычных делах, выбросить назойливые мысли из головы. Поэтому рано или поздно такие пациенты обращаются к врачам за помощью — либо сами, либо их приводят родственники.

 

Причины возникновения ОКР: от бесов до генетики

Причину этого состояния врачи ищут давно. В Средневековье считалось даже, что такие люди одержимы бесом (впрочем, то же самое думали и о ряде других заболеваний). Позже выяснилось, что это одна из форм невроза. А З. Фрейд и вовсе считал ОКР проявлением скрытых сексуальных проблем.

На сегодняшний день гипотез, объясняющих причины расстройства, несколько. Одна из них указывает на генетическое происхождение — описаны случаи обсессивно-компульсивного расстройства в одной семье, что может говорить о наследственной передаче болезни.

Среди других причин называют:

  • стрессы и психотравмирующие ситуации;
  • болезни нервной системы, черепно-мозговые травмы;
  • нарушения выработки мозгом некоторых веществ — в первую очередь нейромедиаторов серотонина и дофамина.

Благоприятным фоном для ОКР выступает повышенная тревожность. «Спусковым крючком» может стать любой, даже малозначительный повод. Например, боязнь убийства иногда возникает после просмотра фильма о преступниках или криминальных новостей.

Симптомы: навязчивые мысли и ритуалы

Основные проявления невроза можно разделить схематично на две группы.

Обсессии — навязчивые мысли, беспокойство или страхи

Человек может постоянно думать о том, закрыл ли он дверь, выходя из дома, взял ли с собой какую-то вещь — скажем, телефон или кошелек. Некоторые беспокоятся о чистоте своих рук, различных поверхностей (столов, полок и т.д.) — всюду им чудятся бактерии. Бывают обсессии, связанные с опасением причинить вред самому себе или близким людям. Например, человек, увидев на столе ножи или ножницы, боится себя поранить, а взяв бутылку с уксусом, опасается случайно ее выпить. Больные понимают абсурдность своих страхов но ничего не могут сделать.

Компульсии — навязчивые ритуалы

Если обсессии — идеи, которые скрываются в голове человека, то компульсии — это их внешнее проявление. В зависимости от того, что их тревожит, одни люди много раз в день моют руки и протирают все вокруг спиртом, другие — многократно дергают закрытую дверь, боясь, что они ее не заперли. Иногда ритуалы касаются интимных вопросов или половой жизни, что создает проблемы в семье и личных отношениях.

Бессознательное стремление успокоиться, навести порядок у себя в голове приводит к на первый взгляд бессмысленным ритуалам. Нередко наблюдается навязчивый счет — больные пересчитывают спички в коробке, железнодорожные вагоны в проходящем мимо поезде, некоторые считают все предметы, которые попадают в поле зрения.

Повторение одних и тех же действий — очень частый симптом невроза навязчивых состояний. У каждого человека эти действия свои. Некоторые, встав утром, произносят определенную фразу, а идя на работу, хлопают по почтовому ящику. Если люди, которые верят, что они избегут неудачи, правильно припарковав машину или сев на определенное место в автобусе.

Еще один вариант проявления ОКР — когда у больных в голове возникают навязчивые образы, чаще всего связанные с негативными воздействиями. Людям чудятся зверские убийства, грязные сексуальные сцены, жестокие изнасилования. В образе «жертвы» они видят себя и близких, что вызывает панику.

Навязчивые мысли бывают крамольными, например, человек боится выругаться или совершить иной непристойный поступок там, где этого делать категорически нельзя — скажем, в церкви, общественном транспорте или на работе во время совещания.

Больной пытается самостоятельно побороть навязчивые мысли и стремления, но это ему не удается. В результате он запутывается в них и не находит выхода.

Люди, страдающие ОКР, жалуются на «умственную жвачку» в голове. Больные без конца прокручивают все «за» и «против» при выполнении обыденных действий. Нередко эти «дебаты» вызывают приступы головной боли. В быту такие больные бывают невыносимо мелочны. Они не разрешают, чтобы кто-то трогал их вещи, ведь, передвинув предметы, по их мнению, можно «накликать беду». Более чем у половины больных наблюдаются нервные тики. Люди закусывают губы, теребят нос, качают ногой, скрежещут зубами.

Человек с ОКР может долго и успешно скрывать свои особенности, проявляя их наедине с собой и сдерживаясь на людях. Это не уменьшает мучений больного, но создает внешнюю иллюзию того, что «все нормально».

Бывают и другие случаи — проявления  невроза усиливаются, когда человек находится в людном месте. В толпе у него возникают панические приступы — например, из-за боязни заразиться или подхватить простуду. Некоторых настолько пугает многолюдье, что они стараются как можно меньше выходить из дома, запираясь в четырех стенах.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Неудобства, которые причиняет невроз навязчивых состояний, пронизывают все существование человека.  В тяжелых случаях из-за своих «странностей» больной ОКР теряет друзей, уходит с работы, не может создать семью. Кроме того, заболевание способно прогрессировать, все более ухудшая качество жизни. С годами человек теряет способность адекватно оценивать свои страхи, смешивая навязчивые идеи и реальность.

Поэтому чем раньше больной обратится психотерапевту или психиатру, тем легче будет и ему, и окружающим.

В Бест Клиник для лечения страдающих ОКР применяется когнитивная психотерапия, которая помогает человеку понять его проблемы и реструктуризовать образ мышления, снизить беспокойство и улучшить психоэмоциональное состояние. Пациенты, прошедшие психотерапевтический курс, отмечают в первую очередь огромное облегчение и чувство свободы, избавление от множества ненужных мелочей и страхов, годами отравлявших им жизнь.

Используется и медикаментозное лечение. Для лечения болезни психотерапевт подбирает комплекс лекарств — антидепрессанты, седативные (успокаивающие) препараты, витамины. Все лекарства назначаются строго индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, особенностей пациента, условий его жизни и так далее.

Опыт врачей Бест Клиник позволяет значительно облегчить жизнь людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, помогает им вернуться к нормальной деятельности, наладить социальные связи. Нет необходимости мучиться, изо дня в день страдая от навязчивых мыслей и выполняя понятные только вам ритуалы — запишитесь к нашим психотерапевтам, и вам помогут!

Статьи на тему