Общее обезболивание при эндоскопических исследованиях

Общей анестезией или общим наркозом, обезболиванием, как чаще встречается в бытовых разговорах, называют состояние человека, вызываемое фармакологическими средствами и препаратами, в котором он нечувствителен к боли. Препарат вводится либо внутривенно или при вдыхании (т.н. ингаляционный наркоз). В медицинской практике применяется с 1840-х годов. За прошедшее время методы общей анестезии настолько усовершенствовались, что она применяется даже при диагностическом обследовании детей.

 

При серьезных операциях общая анестезия выполняет несколько функций. Это обеспечение нечувствительности человека к болевым ощущениям (анальгезия), состояния сна (во избежание не болевых дискомфортных ощущений во время операции) и миорелаксации (мышечное расслабление, необходимое, к примеру, при лечении переломов). Побочным эффектом миорелаксации иногда является временное нарушение работы дыхательных мышц. В этих случаях требуется применение принудительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В обиходе бытует мнение об опасности общего наркоза. И оно отчасти обоснованно. Так как эта процедура сложная, многокомпонентная и требует применения разных медикаментов в каждом отдельном случае. Эти риски отсутствуют при проведении таких процедур, как гастроскопия и колоноскопия. Но они производятся путем введения эндоскопа через ротовую полость, а это неприятно и рефлексивно вызывает у человека ощущения тошноты, рвоты, чувства присутствия чего-то инородного во рту и пищеводе. Избежать этого можно путем введения специального тонкого эндоскопа через нос. Для этого предварительно проводят несложную анестезию носовых ходов, используя метод орошения анестетиком. Такой способ проведения процедур гастроскопии и колоноскопии успешно применяется Медицинскими Центрами «Бест Клиник». При этом привлекается опытный отоларинголог для предварительного выявления возможных случаев врожденных внутренних искривлений носовой перегородки. Они обычно не мешают дыханию, но сами носовые перегородки могут быть травмированы при введении эндоскопа. Но все же отдельные пациенты считают, что лучше «перетерпеть» эти неприятные ощущения, так как боятся остаточного действия анестезии, что опасно, например, при нахождении за рулем автомобиля. Однако иных противопоказаний и аргументов нет.

При колоноскопии, чтобы осмотреть толстую кишку, обычно требуется расправить ее петли. Это производится путем нагнетания воздуха. Такая процедура в большинстве случаев вызывает неприятные ощущения. Однако при этом ни один из органов человека не травмируется, а само вмешательства по своей сути безболезненное. Поэтому оно не требует медикаментозной анальгезии и миорелаксации. При эндоскопии же используется лишь одна функция общей анестезии, а именно - выключение сознания. Такой искусственный или медикаментозный сон вызывается путем внутривенного введения соответствующих препаратов.

Врачи СМЦ «Бест Клиник» пользуются при этом наиболее распространенным в мире препаратом ПРОПОФОЛ (аналоги - диприван, пофол, пропован). Препарат практически не дает побочных эффектов, а его прямое действие достаточно кратковременно, что важно при анестезии в условиях амбулаторного обследования. Профопол, кроме этого, вызывает у человека частичную амнезию. Проснувшийся после наркоза больной, обычно не помнит, как проводилось обследование. Все его неприятные ощущения ограничиваются воспоминаниями об уколе в вену.

Подготовка к анестезии

Чтобы проведение под общим наркозом предстоящих процедур прошло успешно и без неприятных ощущений требуется определенная подготовка к ним и соблюдение пациентом ряда рекомендаций.

Обязательными условиями в день проведения процедур являются:

  • не принимать пищу и не употреблять никаких жидкостей;
  • не планировать после процедуры управление автомобилем;
  • не принимать какие бы ни было медицинские препараты (если по медицинским показаниям требуется обязательный ежедневный прием препарата, следует согласовать с лечащим врачом возможный перенос сроков его приема).

Рекомендуемые условия:

  • покидать центр после процедур в сопровождении совершеннолетнего лица;
  • в случае наличия сопутствующей заболеванию патологии или каких-либо противопоказаний к общему наркозу предварительно проконсультироваться с анестезиологом (консультация анестезиолога в центе бесплатная, возможна также по телефону);
  • следует учитывать что, время, которое потребуется провести в центре после окончания процедуры, проводимой под общей анестезией, определяется индивидуально для каждого пациента и может занять от 20-30 минут до 1-1,5 часов, а остаток дня лучше провести дома.

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Гастро и колоноскопия с анестезией
    13 920 р.
Смотреть все цены

Оборудование