Не пей, козлёночком станешь — самые опасные рецепты народной медицины

В последнее время народная медицина становится все популярнее. Целители и травники пишут «научные» статьи, выступают по телевидению и на радио. Тем не менее, подходить к их советам следует критично — одни предлагаемые ими лечебные методы действительно эффективны, но другие бесполезны и даже вредны.

Керосин, конечно, крут, но с него больные мрут

Как вы думаете, что у целого ряда «доморощенных знахарей» считается панацеей? Авиационный керосин! Им мажут горло, выводят вшей и глистов. Люди верят, что авиационное горючее эффективно при туберкулезе, астме, геморрое, болезнях печени, колите, гнойных ранах, дисфункции щитовидной железы.

Может, пора заменить аптеки керосиновыми будками? К сожалению, нет. Это токсичное средство при попадании внутрь вызывает ожоги и отравление. При приеме отмечаются тошнота, рвота, слабость, головокружение, синюшность слизистых и судороги. Керосин обжигает горло, на чем и основывается его «целительное действие». Топливо сжигает бактерии вместе со слизистой, вызывая ожоги и удушье.

У человека с больной печенью и нездоровым кишечником прием «горюче-смазочного лекарства» вызовет серьезные проблемы. Если «керосинолечение» затянулось, исход будет плачевным.

Съешь мухомор – почувствуй себя викингом

Еще одно чудо-средство – красный мухомор. Спиртовой настойкой гриба предлагают лечить все – от гастрита до помутнения хрусталика. В доказательство приводится опыт викингов, которые ели грибы перед боем. Учитывая токсичность яда мускарина, неизвестно, не превышало ли количество отравившихся боевые потери.

Настойки из мухоморов опасны. Дозировку рассчитать сложно – спирт и грибы отмеряют «на глазок». При передозировке появляются судороги, потеря сознания, тошнота и рвота. Отравившиеся возбуждены, у них возникают галлюцинации и бред. Помогает только срочная госпитализация, промывание желудка и клизма.

Попасть на больничную койку можно и при лечении различными сильнодействующими растениями – чистотелом, болиголовом, омелой.

Бумага, подорожник, паутина и моча

Хирурги знают, как часто загнаиваются ранки, поэтому современная медицина применяет при порезах и ссадинах противомикробные растворы и мази.

Народные же целители порой предлагают заливать травмированные места мочой, керосином, приклеивать к ранкам газету или даже… паутину. «Продвинутые» рекомендуют немного урины принять внутрь. Этот бред выдается за «древние рецепты».

Прикладывать к ранке подорожник, смоченный слюной, тоже далеко не так полезно, как мы считали в детстве. Кровь свернется и сама, а вот немытый лист занесет внутрь грязь и бактерии. Причем если лишить рану доступа воздуха, эти бактерии приведут и к образованию гноя. В действительности пользу приносит не сам лист подорожника, а его сок, который дезинфицирует, – вот только никто не занимается его выдавливанием.

Гораздо эффективнее на самом деле будет обычный йод, а вот исходом народной «терапии» могут стать нагноение, флегмона и длительное лечение у традиционных врачей.

Сода не для пирогов

""Рецепты на основе соды – любимый «конек» современных целителей. Над этой «передовой» методикой смеялся еще А.П. Чехов в рассказе «Сельские эскулапы» – деревенские фельдшера там потчуют народ этим снадобьем.

Некоторые современные сторонники «традиционной медицины» классику не читают, поэтому тоже рекомендуют использовать соду при лечении болезней. Ей приписывают даже способность исцелять рак.

Содовый раствор применяют при гастрите, и тогда возникает «эффект рикошета». Кислотность желудка резко падает, а потом поднимается. Это разъедает и губит слизистую.

Не ищите приключений

Одна из болезней, которые особенно любят лечить «целители» – геморрой. Одни рецепты смешны, например, использование огурцов без срывания с грядки, а другие – опасны.

Что только не советуют запихивать в место, которое А.С. Пушкин называл «грешной дырой»: свежую картошку, ледяные сосульки, мешочки с отрубями. Геморроидальные узлы пропаривают, смазывают мылом и медом. Такие манипуляции грозят сильными кровотечениями из заднего прохода, микробным заражением, травматизацией и раздражением слизистой.

Когда время дорого

 Впечатляет огромное количество народных рецептов для лечения онкологических заболеваний. Методики предполагают использование ядовитых и сильнодействующих растений – болиголова, веха, чистотела, аконита.

Такая «терапия» вредна вдвойне. Больной, организм которого ослаблен раковой опухолью, легко получает серьёзное отравление, а иллюзия лечения откладывает визит к онкологу. Человек упускает время, и в итоге докторам приходится бороться с запущенной опухолью и последствиями приема ядовитой травы.

Абортарий на дому

Гинекологам знакомы опаснейшие последствия применения народных средств для избавления от беременности. Женщины вызывают месячные, принимая настой лаврового листа и петрушки, вставляя во влагалище лук, ростки фикуса и даже размолотые змеиные зубы.

Такое лечение очень часто оканчивается заражением крови и замершей беременностью. Угрозе подвергается не только здоровье, но и жизнь женщины.

Какой мы сделаем вывод?

Современной медицине подвластно абсолютное большинство болезней, поэтому бессмысленно подвергать себя воздействию опасных народных методов. При проблемах со здоровьем нужно обращаться к врачу, который назначит лечение и проконтролирует эффективность принимаемых лекарственных препаратов.