Парадоксальная интенция как средство от невроза

Лечение фобийМетод парадоксальной интенции лежит в основе одной из самых эффективных техник борьбы с неврозами. Американский психиатр Виктор Франкл заинтересовался этим феноменом в середине XX века, создав в результате достаточно простую и действенную методику. Суть ее в том, чтобы поменять отношение к страху на позитив, ожидать чего-то страшного с улыбкой. Непонятно? Рассмотрим на примере.

Наталья боится использовать лифт. Как только двери лифта закрываются, ей становится плохо – сердце начинает сильно и часто биться, на лбу выступает испарина, становится трудно дышать и кружится голова. У нее клаустрофобия – один из самых распространенных видов невроза страха.

Что говорят близкие Натальи?

«Не бойся, все же ездят. И я езжу, ничего страшного со мной не случилось. Дай мне свою руку. Все будет хорошо, я же с тобой».

И так далее. Эффективно? Увы, но в случае невроза – далеко не всегда. 

Что говорит психотерапевт, применяя метод парадоксальной интенции?

«Вы боитесь? А покажите мне, КАК вы боитесь. Вы говорите, руки начинают дрожать? Покажите мне это, пожалуйста. Да-да, покажите мне, как сильно дрожат ваши руки».

Видите разницу подходов? Когда окружающие говорят «не бойся», когда человек сам себе это говорит, страх усиливается. Психотерапевт же делает все наоборот. Он просит бояться и даже как будто немного иронизирует. После консультации Наталья, перед тем как войти в лифт, будет думать примерно так: «Сейчас как упаду в обморок, как начну дрожать!». Невероятно, но такое нагнетание ситуации работает наоборот, и страх уменьшается! Конечно, пример очень упрощенный, но суть техники понять можно.

Когда используют метод парадоксальной интенции?

Психотерапевты применяют технику парадоксальной интенции, главным образом, при фобических неврозах и неврозах навязчивых состояний. Что же это такое?

Фобические неврозы

Это иррациональный, панический страх (фобия). Фобии бывают самые разные, условно их можно разделить на:

  • фобии пространства (закрытых помещений, больших площадей, высоты);
  • социофобии (боязнь толпы, публичных выступлений, преподавателей, страх обмочиться, покраснеть, задрожать и др.);
  • медицинские фобии (боязнь болезней, уколов, посещения врачей, крови, микробов, инсульта или инфаркта);
  • зоофобии и инсектофобии (боязнь животных и насекомых);
  • транспортные фобии (полетов на самолетах, поездок в автомобиле и др.);
  • сексуальные фобии (страх голого тела, интимной близости, потери эрекции, заражения венерическими заболеваниями, патологическая боязнь забеременеть).

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Сюда относят различные навязчивые мысли или идеи. Они могут постоянно или временами появляться в голове человека и провоцировать определенные действия, связанные с этими мыслями. Выглядит это примерно так:

 В далеком детстве бабушка постоянно говорила Михаилу: «Если не будешь мыть руки, подцепишь глистов». Михаил вырос, и теперь мысль о паразитах не покидает его. Поэтому он моет руки каждые полчаса, даже если это совсем ни к чему.

В чем состоит навязчивость мысли? В том, что Михаил ни на минуту не забывает об опасности грязных рук. А вот постоянное их мытье – это уже навязчивое действие, которое провоцирует мысль о паразитах.

Навязчивые мысли, так же как и фобии, могут касаться абсолютно любой сферы жизни. Один человек переживает, выключил ли газ и воду, выходя из дома, другой испытывает навязчивое желание совершить антиобщественный поступок – и так далее. Причины таких расстройств разнообразны: установки из детства, определенные состояния (например, беременность), различные ситуации.

В сексуальной сфере навязчивые мысли часто связаны с несовершенством собственного тела, размерами половых органов и т.д. Парадоксальная интенция эффективна во многих подобных случаях. Конечно, этот метод редко применяется сам по себе – чаще его совмещают с другими видами психотерапии.

А все ли так просто, как кажется?

Техника парадоксальной интенции кажется настолько незамысловатой, что едва ли не каждый спросит: «А зачем вообще нужен психотерапевт? Я и сам так могу!»

Что ж – может быть, так и есть. Ведь невроз, как и любое заболевание, бывает легким, средней степени или тяжелым. При легком неврозе вы действительно можете попробовать самостоятельно справиться с проблемой. Например, если у вас потеют ладони перед рукопожатием, попробуйте перед этим дать себе установку: «Вот сейчас как вспотею!».

Однако неврозы средней и тяжелой степени «цепляют» за собой массу сопутствующих проблем. Приведем пример.

Виктория работает в крупной компании, и ей предстоит командировка в Японию. Проблема в том, что у нее аэрофобия, она боится летать на самолетах. Логично, что накануне полета:

  • Ее преследуют навязчивые мысли: «А что, если самолет упадет и разобьется?».
  • От этих мыслей скачет давление, кружится голова, усиливается сердцебиение.
  • Виктория ищет выход, как сделать так, чтобы не лететь: «А может, заболеть?».

Все эти элементы требуют отдельной проработки. Распутать весь клубок побочных страхов и навязчивых мыслей часто способен только психотерапевт. А иногда невроз является следствием психического заболевания, и в этом случае нужна другая стратегия.

Психотерапевты Бест Клиник практикуют лечение неврозов методом парадоксальной интенции и другими результативными способами. Это люди, которым можно доверить любые страхи и быть уверенным, что никто и никогда о них не узнает. С врачами Бест Клиник вам будет комфортно и уютно, ведь они найдут подход к любому пациенту. Пройдите курс психотерапии и перестаньте тревожиться!