Почему антибиотики продают по рецепту

Еще несколько лет назад антибактериальные препараты продавались без ограничений. Сейчас ситуация поменялась, и без врачебного назначения их купить нельзя. Почему же пришлось принимать столь суровые меры?

Антибиотики и бактерии — гонка на выживание

АнтибиотикиКогда в 1929 году был изобретен пенициллин, врачи не предполагали, к чему это приведет. В 1942 году с помощью пенициллина вылечили солдат, страдающих газовой гангреной. Резко снизилась смертность от инфекций – чумы, холеры, скарлатины, дифтерии. Казалось, что нашлось лекарство от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми. Однако со временем медики убедились, что все не так просто.

Бактерии мутировали, появились типы, вырабатывающие фермент пенициллиназу и устойчивые к пенициллину. Пришлось изобретать еще более мощные антибиотики. Гонка не прекращается и по сей день, а микробы в ней лидируют. Уже появились данные о супербактериях, которым нипочем современные лекарства.

Виной этому зачастую выступает обычная людская беспечность. Человек покупает антибиотик, не пройдя обследование и не зная, к какому препарату чувствителен микроорганизм, вызывавший болезнь. Лекарство «не берет», и больной решает, что нужно что-то посильней. Он идет в аптеку и приобретает сильнодействующее средство. Мощное лекарство «сносит» не только болезнетворные микроорганизмы, но и всю полезную флору. Результат – дисбактериозы, молочница и другие болезни, вызванные нарушением микробного баланса в организме.

А что же микробы? Они приспосабливаются и живут дальше, причем следующее поколение приобретает устойчивость к лекарствам, которые применялись год или два назад.

Лошадиная доза таблеток

АнтибиотикиВ каждой коробочке с антибиотиками лежит инструкция, где указано, сколько дней нужно принимать  препарат. Реальный срок приема определяет врач по результатам осмотра больного и анализам. При некоторых болезнях необходимы несколько курсов лечения разными препаратами до нормализации лабораторных показателей.

При самолечении люди, как только становится лучше, забывают принять таблетку. В результате вырастают колонии микроорганизмов, приспособившихся к новому яду.

Когда в следующий раз знакомый препарат не помогает, отчаявшиеся люди выбирают максимальную дозировку. От «лошадиной дозы» страдают печень, почки, кишечник, нарушается кроветворение. Бактерии, которые еще в прошлый прием приспособились к лекарству, на фоне снижения общих защитных сил организма начинают размножаться.

Результат самолечения предсказуем. Когда человеку вновь потребуется антибактериальный препарат, окажется, что его «закаленные» микробы не чувствительны ни к каким лекарствам.

Нарушение баланса флоры вызывает снижение иммунитета, а это провоцирует тяжелое течение болезней. Последствия приема антибактериальных препаратов сохраняются в организме до трех-четырех лет. И за это время человек не раз купит антибиотики. Так и появляются супербактерии, а с ними – необходимость разработки новых, более сильных средств.

Пить или не пить антибиотики?

Придя в аптеку, люди теряются среди ярких коробочек, поэтому просят «самый сильный» препарат, даже не зная, что у них болит. Иногда лекарства приобретаются наобум, потому что «тете Маше помогло».

Большинству покупающих антибиотики, которыми можно «убить слона», хватило бы простого антибактериального средства или даже обычного симптоматического лечения.

Но существуют и состояния, при которых без антибиотикотерапии не обойтись:

  • длительное стойкое повышение температуры;
  • кашель с гнойной мокротой;
  • зараженные раны;
  • микробные инфекции различных органов;
  • профилактика послеоперационных гнойных осложнений;
  • признаки воспаления в крови: ускорение СОЭ, лейкоцитоз с преобладанием сегментоядерных и палочкоядерных форм;
  • вторичная инфекция, возникшая на фоне простуды

При вирусных заболеваниях без микробных осложнений антибиотики бесполезны. Не следует их принимать «на всякий случай» или в профилактических целях –  для этого созданы другие лекарства.

Запретительные меры, таким образом, обусловлены заботой о людях. К этому пришли все развитые страны. В США можно свободно купить только 10% препаратов, а остальные выписывает врач. Заокеанские доктора назначать антибиотики не спешат, справедливо считая, что красное горло или кашель лечатся симптоматическими средствами. Американцы в большинстве своем относятся к этому с пониманием. Требуют выписать антибиотики только приезжие – например, мексиканцы и наши бывшие соотечественники.

Прервать гонку вооружений между человеком и микробами, как мы видим, можно, только упорядочив отпуск лекарств из аптек. Остановим супербактерий вместе?