Послеродовая депрессия: блажь или серьёзное расстройство?

Депрессия – это болезнь, к которой в нашей стране до сих пор относятся несерьёзно. Невысокий уровень познаний в области психологии и традиционные стереотипы приводят к тому, что больного депрессией человека считают лентяем, не желающим «взять себя в руки».

Послеродовая депрессия лечениеОсобенно тяжело приходится молодым мамам, которых сразила послеродовая депрессия. Зная, что материнство воспринимается обществом как безоговорочное счастье, и не испытывая ожидаемых обществом эмоций, женщины обвиняют себя в «бесчувственности», считают себя «плохими матерями» и тем самым усугубляют болезнь.

А ведь, согласно статистике, сегодня от послеродовой депрессии страдают от 15 до 20% молодых мам. Однако они не обращаются к специалистам, не зная, что их состояние поддаётся корректировке, и не отдавая себе отчёт в том, что они серьёзно больны. Тем самым они причиняют ещё больший вред и себе, и ребёнку.

Депрессия у молодых мам: что это такое?

Послеродовая или постнатальная депрессия развивается у матери в первые месяцы жизни ребёнка. К её симптомам можно отнести чувство тревоги, беспричинную печаль и страх, плаксивость, раздражительность, упадок сил, рассеянное внимание, ухудшение памяти, головные боли, бессонницу, отсутствие аппетита, нежелание и невозможность что-либо делать. Женщина чувствует себя одинокой, её настроение снижено, а чувство стыда и ненависть к себе («я – плохая мать») способно довести до мыслей о суициде или до причинения вреда ребёнку.

Да, послеродовая депрессия – отнюдь не проявление лени и безответственности. Даже если женщина круглосуточно лежит в постели и не подходит к ребёнку, мы говорим о проявлениях губительного заболевания.

Почему же возникает послеродовая депрессия?

Каковы же причины послеродовой депрессии? На самом деле их спектр весьма широк, и сложно заранее предугадать, разовьётся ли это заболевание у конкретной мамы.

Специалисты выделяют две группы риска, у которых постнатальная депрессия наблюдается чаще всего. Это молодые мамы, прежде перенёсшие депрессию, а также женщины, которые испытывали проблемы в общении с собственными матерями, иными словами – «недолюбленные» дочери. Не имея перед глазами примера материнской любви, они просто не знают, как это – любить собственного ребёнка и заботиться о нём.

Можно вспомнить и ряд других возможных причин развития послеродовой депрессии:

  • Гормональные сбои. Беременность и роды – процессы, которые вызывают в женском организме гормональные скачки. Специалисты считают, что такие колебания могут деструктивно влиять на психику.
  • Послеродовой стресс. Став мамой, женщина начинает испытывать незнакомую прежде нагрузку.  Нельзя выспаться, постоянно ощущается усталость. Оказавшись в новом для себя социальном статусе и пребывая в постоянном состоянии стресса, молодая мама может дойти до крайне тяжёлого состояния.
  • Чувство вины перед ребёнком. Этот фактор относится к психологическим. Ощущая себя виноватой перед собственным чадом, например, за то, что он родился прежде назначенного срока или имеет проблемы со здоровьем, за то, что семья живёт небогато и не может в желаемой мере обеспечить ребёнка, женщина вполне может дойти до депрессивного состояния.
  • Проблемы во взаимоотношениях с супругом. Изменения внешности женщины, порицаемые мужем, могут стать причиной депрессии. Не стоит забывать и о тех ситуациях, когда молодой маме приходится «разрываться» между ребёнком и требующим максимального внимания супругом, не желающим признать, что теперь у его жены есть новый объект заботы.

Конечно, мы перечислили далеко не все предполагаемые причины постнатальной депрессии. Нашей задачей было показать, что в основе этого заболевания могут лежать как физиологические, так и психологические факторы, а зачастую – их сочетание.

Сколько длится постнатальная депрессия и во что она может вылиться?

Специалисты отмечают, что первые признаки послеродовой депрессии чаще всего становятся заметны на второй-третьей неделе после родов. Однако некоторые женщины демонстрируют ее симптомы сразу по выписке из роддома или даже в его стенах. Нередки и случаи начала развития болезни на втором-третьем месяце жизни ребёнка.

Важно понять, что депрессивное, подавленное состояние сохраняется на протяжении нескольких недель. Это говорит о том, что послеродовая депрессия является затяжной и требует незамедлительного лечения.

Без помощи специалиста депрессия может длиться долгие годы, перейдя в стадию хронической, полностью разрушая психику женщины и перерастая в психоз.

Кроме того, послеродовая депрессия губительна для психического развития ребёнка. Не испытывая в должной мере контакта с матерью, кроха может приобрести расстройства эмоциональной сферы, заниженную самооценку, проблемы в налаживании контакта с другими людьми и в общении в целом. Наблюдается снижение интереса ребёнка к окружающему миру, к другим людям, к самому себе. Иными словами, ребёнок матери, страдающей от депрессии, зачастую вырастает «эмоциональным инвалидом», который не сможет полноценно наладить собственную жизнь.

Поэтому послеродовую депрессию можно и нужно лечить, заметив первые её симптомы. Ведь, чем сильнее развивается болезнь, тем дольше и сложнее корректировка здоровья женщины.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессииСпециалисты СМЦ Бест Клиник на протяжении многих лет успешно борются с послеродовой депрессией.

Действенным способом лечения этой болезни является психотерапия, которая помогает молодой маме осознать причины развития болезненного состояния, подсказать, как вернуть себе спокойствие и радость жизни, а также избавиться от чувства вины.

В тех случаях, когда депрессия имеет затяжной или хронический характер, дополнительно предписывается приём ряда препаратов – антидепрессантов и средств, корректирующих гормональный фон.

Если речь идёт о наиболее запущенных стадиях депрессии, в частности – об уже развившемся психозе, рекомендовано лечение в стационаре. К сожалению, даже опытные специалисты не могут гарантировать в подобном случае полное возвращение психического здоровья.

Однако если женщина не упустила драгоценное время и записалась на приём к специалисту сразу же, как только осознала, что с ней происходит что-то не то, болезнь уходит в прошлое быстро и бесследно для дальнейшей жизни мамы и её малыша.

Помните: вы не виноваты в том, что у вас депрессия. Это болезнь, и ни одна женщина от неё не застрахована. Главное – вовремя приступить к её лечению!