Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройствоНаша жизнь не всегда протекает гладко и безоблачно, и психика защищается как может. В современном мире с преступностью, насилием, войнами, террором и природными катаклизмами резко выросло количество посттравматических расстройств, вызванных реакцией организма на стрессовые ситуации. Впервые серьезно к изучению заболевания подошли после войн в Афганистане и Вьетнаме. Нарушение психики называли «афганским или вьетнамским синдромом», хотя еще в 1888 году болезнь была описана Э. Крепелиным и названа «травматическим неврозом».

 

Почему развивается болезнь: организм защищается

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у людей, ставших участниками или свидетелями:

  • военных действий, терактов, преступлений;
  • природных катаклизмов;
  • домашнего насилия;
  • опасных ситуаций, связанных с риском для жизни.

Заболеванию предшествует психическая травма, оказывающаяся «не по зубам» психике. Сбиваются адаптационные механизмы, перенапрягается нервная система, и развивается расстройство. Запоздалая реакция на психотравмирующие события является барьером, защищающим организм от гибели или сумасшествия. Нервная система «дает время» на осмысление и принятие событий и только потом реагирует.

Из-за особенностей профессиональной деятельности, ПТСР может возникнуть у военных, сотрудников МВД и МЧС, поэтому при приеме на работу в силовые органы людей тестируют на стрессоустойчивость.

Возникновению расстройства способствуют:

  • слабая устойчивость к стрессу, проявляющаяся высокой эмоциональной возбудимостью;
  • отсутствие психологической поддержки;
  • детский и пожилой возраст, психологическая незрелость у взрослого человека;
  • длительность стрессовой ситуации и ее тяжелые последствия (смерть близких, потеря жилья и т.д.);
  • другие патологии психики.

Частота заболевания зависит  от разных факторов:

  • У бывших узников фашистских концлагерей ПТСР наблюдался в 85-100% случаев, а у ветеранов вьетнамской войны — в 30%. В среднем частота развития синдрома — 50-80%.
  • У женщин нарушение возникает в три раза чаще. Это объясняется особенностями психики и большей впечатлительностью.
  • У детей расстройство возникает чаще, чему взрослых. Это связано с низкой стрессоустойчивостью и большим количеством ситуаций, вызывающих ПТСР. Некоторые проблемы, являющиеся стрессом для ребенка, взрослые переносят легче.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства

При возникновении расстройства последствия стресса не исчезают со временем, а периодически обостряются. Даже через много лет люди испытывают ощущение «только что произошедших событий».

Виды расстройства:

  • острое — начинается через месяц после трагических событий и стихает в течении полугода;
  • хроническое — симптомы длятся больше полугода;
  • отсроченное — возникшим через полгода и более после стресса.

Самые распространенные симптомы ПТСР:

  • Человек испытывает наплывы тяжелых воспоминаний, особенно под воздействием стресса и алкоголя. Образы прошедших событий всплывают во сне, появляются иллюзии и галлюцинации, связанные с трагическими воспоминаниями.
  • Возникают фобии, связанные с местом или обстоятельствами трагедии, и флэшбэки — яркие вспышки деталей произошедшего в памяти. Спусковым крючком служат триггеры — ситуации или звуки, напоминающие о произошедшем. Например, приступ может быть спровоцирован плачем ребенка, полетом на самолете, огнем, громкими звуками, попаданием в местность, похожую на ту, где произошло событие.
  • Вегетативная симптоматика сопровождается спазмами в груди, тахикардией, учащением сердцебиения.
  • Пациент старается избегать посещения мест, где происходили страшные события, не смотреть о них фильмы и даже не общаться с «товарищами по несчастью». Так психика бережет сама себя (синдром избегания).
  • Иногда люди, наоборот, фиксируются на воспоминаниях. Ученые, наблюдавшие за детьми после землетрясения в Спитаке, видели, как те в игре «откапывались» из-под завалов и «хоронили» друг друга.

Состояния, которыми может сопровождаться посттравматическое расстройство:

  • Депрессия — после произошедших событий человек теряет интерес к жизни, считает, что виноват в смерти других людей, или в том, что выжил, а другие погибли. Такое состояние может закончиться суицидом.
  • Повышенная тревожность — человек начинает бояться сновидений, поэтому у него нарушается сон. Во время бодрствования больной напряжен, подозрителен, агрессивно реагирует на события в жизни, даже не связанные с перенесенным стрессом. Из-за этих особенностей психики работодатели часто не жалуют людей, прошедших службу в «горячих точках».
  • Ипохондрия — у больных, страдающих ПТСР, нередко наблюдается мнительность в вопросах, касающихся здоровья, страх болезней и смерти.
  • Ощущение своей «исключительности» и «суперзначимости», мешающее адаптации в нормальной жизни. Пациент считает, что он лучше других, потому что «никто не понимает, что я прошел».

Лечение посттравматического расстройства

Наилучший результат достигается, когда больные ПТСР сразу обращаются к психотерапевту за врачебной помощью, В этом случае лечение проходит быстрее и успешнее. Иногда болезнь лечится вообще без лекарств психотерапевтическими методами, среди которых особое место занимает когнитивная терапия. Доктор помогает пациенту разобраться в причинах болезни, учит справляться с приступами, не давая им развиваться и мучить человека.

 В сложных ситуациях пациенту назначают комбинированное лечение: антидепрессанты для снятия тревожного и депрессивного синдромов, транквилизаторы для снижения невротических проявлений, на ночь для нормализации сна прописывают снотворное. При необходимости назначаются антипсихотические средства, нейролептики и другие препараты. Естественно, что такое сложное лечение подбирается врачом строго индивидуально.

Психотерапевты Бест Клиник обладают большим опытом в лечении различных нарушений психики, в том числе посттравматического стрессового расстройства. Приходите на консультацию к нашим специалистам — и вам помогут вернуться к нормальной жизни!