Причины долгого заживления ран

Чаще всего причиной длительного заживления раны становятся:

1. Инфицирование раневой поверхности (как в момент ранения, так и вследствие неправильной обработки).

2. Наличие в ране инородных тел.

3. Непосредственно тип раны (здесь имеют значение глубина и протяженность раневого дефекта).

Однако порой даже небольшая ссадина упорно не желает заживать. В этом случае не нужно откладывать визит к врачу, поскольку такое состояние может быть признаком серьезных проблем в организме, например:

  • Кожные болезни (псориаз, экзема). Иногда первичный элемент поражения ошибочно принимают за ссадину или царапину, и только после безуспешных попыток ускорить заживление выставляется верный диагноз.
  • Сахарный диабет. Это заболевание способствует размножению условно патогенной микрофлоры в раневой поверхности, в результате чего даже небольшие повреждения имеют тенденцию к нагноению. Кроме того, сахарный диабет сопровождается нарушением циркуляции крови в мелких сосудах и капиллярах.
  • Аутоиммунные заболевания. Ухудшение трофики (питания клеток) кожи и слизистых может быть одним из признаков скрытого течения таких патологий, как, например, системная красная волчанка. Многие аутоиммунные заболевания характеризуются избыточным образованием плотных коллагеновых волокон в соединительной ткани. Вследствие этого просвет многих мелких сосудов и капилляров перекрывается и приток крови к поврежденным участкам нарушается или вовсе прекращается.
  • Анемия. Дефицит железа более всего заметен именно в органах с быстро делящимися клетками (к которым относится и кожа), поэтому, если длительное заживание царапин сопровождается ломкостью и выпадением волос, расслаиванием ногтей, бледностью и шелушением кожи, это повод обратить внимание на содержание гемоглобина в крови. Заживление ран невозможно без построения новых клеток, а для которого требуется больше кислорода, чем для обновления неповрежденных кожных покровов, поэтому недостаток гемоглобина сразу даст о себе знать.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. В заживлении ран наиболее важную роль играют витамины группы В и витамин А (ретинол). Стрессы, неправильное питание, вредные привычки — всё это приводит к гиповитаминозам.
  • Истощение. Иногда стремление приблизиться к стандартам красоты и чрезмерное увлечение диетами выливается не только в нехватку витаминов, макро- и микроэлементов, но и в недостаток питания для строительства новых клеток. Соответственно, возникают и проблемы с заживлением даже самых пустяковых ран.
  • ВИЧ/СПИД. Раневая поверхность является открытыми воротами для миллионов микробов, в норме всем им противостоят лейкоциты. Вирус иммунодефицита поражает белые кровяные клетки, и человек становится беззащитен даже перед простейшими бактериями.
  • Онкологические болезни. Злокачественные новообразования характеризуются бурным ростом, они, как паразиты, «тянут на себя» кислород и питательные вещества, обделяя все остальные органы и ткани и снижая иммунитет в целом. Поэтому малейшая ссадина может постоянно гноиться либо длительно не эпителизироваться.

Если у вас имеется такая проблема, как длительно незаживающие раны, не стоит заниматься самолечением. Высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Бест Клиник» помогут найти причину патологии и эффективно устранить её.