Остроконечные кондиломы

Внешне они похожи на бородавки, но не плоские, а с острым окончанием. Бывают они как единичные, так и собранные в “пучок”. 

Пациентки, заметив у себя такое новообразование, переживают из-за его неэстетичного вида, но не спешат лечить, считая бородавку безопасной. На самом деле кондиломы способны воспаляться, гноиться и перерождаться в рак, поэтому их нужно обязательно удалять.

Почему образуются остроконечные кондиломы

Новообразования имеют вирусную природу, иными словами, они заразны. Получить заболевание можно половым путем или при тесном соприкосновении с кожей инфицированного человека. При этом у носителя инфекции (а конкретно, это вирус папилломы человека — ВПЧ), кондилом может и не быть. Тем не менее, вирус от него всё равно передаётся, проникая в клетки кожи и слизистой.

Типов ВПЧ более 100, но патологически изменяют клетки до кондилом только типы номер 6, 11, 13, 16 и 18. Эти формы папилломавируса особенно распространены, поэтому подцепить болезнь легко. Инфекция не щадит никого — ни взрослых, ни детей, например, новорожденные получают ВПЧ при родах от матери.

Вирус, попав в клетку, перепрограммирует ДНК. Следуя новой программе, клетка многократно делится, образуя бородавку. Следует понимать, что доброкачественное образование трансформируется в рак не всегда, а под влиянием внешних (экология и др.) или внутренних факторов (наследственность, слабость иммунитета, гормональные факторы, стресс).

Что чувствует женщина при остроконечных кондиломах

Кондиломы называют аногенитальными бородавками, так как типичная область их локализации — внешние половые органы и область вокруг ануса. Появиться кондиломы могут также во рту, в мочеиспускательном канале и во влагалище.

После заражения кондиломы вырастают не сразу, срок зависит от силы иммунитета зараженного: у людей со слабым иммунным статусом бородавки появятся уже через пару месяцев, у людей с крепким здоровьем инфекция дремлет годами. Часто процесс активизируется при беременности.

Сначала возникает зудящий бугорок, опоясанный тонким ободком покрасневшей кожи. Бородавка подрастает в среднем до 4-5 мм. Рядом образуются новые кондиломы — кожа чешется еще сильнее. Расположенные близко друг от друга бородавки срастаются в одно образование со множеством головок, за что кондилому сравнивают с цветной капустой. Если болезнь запустить, уродливые бородавки покроют всю слизистую: каждая “капуста” может вмещать до нескольких сотен головок.

Заболевание неприятно и опасно, так как кондиломы легко травмируются и воспаляются. Процесс может дойти до образования язв. Есть риск преобразования клеток в раковые. 

Как лечат остроконечные кондиломы

Гинеколог, осмотрев женщину и обнаружив новообразования, ставит диагноз. Но чтобы назначить лечение, ему нужно узнать тип ВПЧ и степень его распространения в организме, для чего он отправляет пациентку на ПЦР-анализ крови. Так как папилломавирус, прогрессируя, атакует шейку матки, вызывая дисплазию (предраковое состояние), доктор берет мазки и отправляет их в лабораторию для выявления онкологических клеток и сопутствующих ЗППП.

Лечение назначается по результатам анализа. Оно включает прием антивирусных лекарств, тормозящих развитие ВПЧ, препаратов-иммуномодуляторов и удаление кондилом. Если выявляется дисплазия шейки матки, выполняются дополнительные мероприятия.

Удалить кондиломы можно с помощью нескольких методик, основанных на прижигании химическими растворами, жидким азотом, электрическим током (электрокоагуляция) или современными методами, использующими лазер или радиосигналы. Последние не оставляют шрамов и действуют аккуратно — только на патологические клетки. Если кондиломы большие, доктору придется действовать скальпелем, захватывая пораженный участок в глубину, после чего накладываются швы. 

К сожалению, это заболевание часто рецидивирует, поэтому особое внимание нужно уделить укреплению иммунитета.