Сальмонеллёз: опасность грязных рук

Они устойчивы практически ко всему – антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду – в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение санитарно-гигиенических норм.

Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции – сальмонеллёза.  

 

Источник зла – в яйцах?

Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.

Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.

Молоко, как и яйца, "производят" животные. А значит, употребляя непроверенную молочную продукцию, вы также рискуете здоровьем.

Только факты:

  • в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;

  • в сливочном масле  – 4 месяца;

  • в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.

С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.

Только факты:

  • жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная – до 1,5 лет;

  • активность бактерии в воде составляет примерно полгода.

Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения – вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.

Источники сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллёза

Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения – вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:

  • повторяющаяся рвота;
  • водянистый понос болотного оттенка;
  • боль в верхней части живота;
  • нарастающая слабость;
  • отсутствие существенного эффекта противодиарейных средств из вашей аптечки.

Другие возможные признаки – кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!

В чем опасность сальмонеллёза?

Лето – это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных – сальмонеллёз. И вот почему:

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам

Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.

Существует риск инфекционно-токсического шока

Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

Защитите себя от сальмонеллёза!

Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.

Гигиена и еще раз гигиена!

  • Мойте руки с мылом.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
  • Если в доме больной – пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.

Термическая обработка продуктов

  • Откажитесь от яиц всмятку, не употребляйте сырые яйца.
  • Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
  • В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).

Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.

Безопасность в магазине

  • Покупайте продукты в крупных магазинах. В них более строго соблюдаются требования по транспортировке и хранению продуктов питания.
  • Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки).    
  • Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
  • Если вы покупаете продукты фермерских хозяйств, попросите показать лицензию на ведение деятельности. Спросите, как стерилизуется посуда и аппаратура. Добросовестный фермер всегда предоставит интересующую информацию. Часто необходимые документы можно найти в открытом доступе на сайте производителя.

Выбор водоемов для купания  

  • Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
  • Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.

Чем лечить сальмонеллёз?

К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому – все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.

Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:

  • сорбенты (для вывода токсинов из организма);
  • рвотоостанавливающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • обильное питье.

Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.

Важно: примерно через месяц после завершения курса лечения нужно сдать контрольный анализ.

При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.

Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если все-таки симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.