Шовный материал V-LOC: быстрое заживление после операции

Шовный материалЕжедневно хирурги спасают тысячи жизней, ведь хирургическим путем лечится огромное число заболеваний. При этом приоритет любой операции — сохранить здоровье пациента, минимально травмировав его как физически, так и психологически.

Завершающий этап любого хирургического вмешательства — ушивание раны при помощи специальных нитей. Качество этих нитей чрезвычайно важно для успешного заживания швов и выздоровления пациента после операции.

Какими бывают швы?

В медицине применяются два вида шовного материала:

  • нерассасывающиеся нити, требующие ручного снятия после заращения шва;
  • современный саморассасывающийся вариант.

Без саморассасывающихся нитей невозможны операции на внутренних органах, до которых доктор не может добраться для снятия швов. Нерассасывающиеся материалы нужны хирургу при протезировании сосудов, органов, сшивании сухожилий и в других случаях, когда швы должны продержаться неограниченно долго или остаться навсегда.

Классический материал, который применяется в большинстве клиник, — это шёлк и викрил (для нерассасывающихся нитей), а также кетгут (для рассасывающихся). После таких швов остаются узлы, а также могут образоваться лигатурные свищи (нагноения). Однако при проведении операций в Бест Клиник появление подобных осложнений невозможно.

В наших медицинских центрах работают с всемирно известным шовным материалом американской компании V-LOC, который заслужил признание лучших западных хирургов. Это гарантирует пациенту безопасность операции и сокращает послеоперационный период.

Почему V-LOC?  

Фармацевтическая компания Covidien — признанный производитель медицинской продукции, изготавливающий целую линейку рассасывающегося и нерассасывающегося материала для ушивания ран под брендом V-LOC. Шовный материал этой категории представляет собой тонкую нить, которая обладает особыми физико-химическими свойствами.

Отличительная черта всех нитей V-LOC — наличие небольших лазерных насечек на поверхности шовного материала. Такие мини-бороздки ограничивают движения хирурга и подходят для ушивания раны только в одном направлении, что делает шов аккуратным.

На этом особенности использования заканчиваются и начинаются ощутимые преимущества:

  • равномерное распределение нагрузки по длине шва;
  • отличное кровоснабжение раны во всех местах;
  • быстрое заживление операционной зоны;
  • при необходимости — полное рассасывание нити V-LOC.

И еще одна революционная характеристика нитей V-LOC: так как в процессе ушивания доктор не делает узлов, это снижает нагрузку на рану и ускоряет ее заживление и формирование полноценного послеоперационного рубца.

Виды материала V-LOC для ушивания ран

Характер перенесенной операции определяет, какой шовный материал эффективно зафиксирует края раны и обеспечит при этом быстрое заживление. Выбор подходящей нити профессионально сделает только врач-хирург, поэтому V-LOC предлагает материал различного состава и свойств, рассасывающийся и нерассасывающийся:

  • V-Loc™ 90. Пожалуй, самая используемая из хирургических нитей, которая относится к группе быстро рассасывающихся. Применяется данный шовный материал для сшивания мягких тканей. Уже через неделю после операции нить V-Loc™ теряет прочность на 10%, и ее показатель составляет 90%. Спустя две недели остается 75% первоначального показателя. Полное рассасывание шва в области проведения операции происходит только через три месяца, когда рана гарантированно зажила. В состав этой нити входят следующие химические вещества — гликолид, диоксанон и триметиленкарбонат, что и обеспечивает ее уникальные свойства. Производитель предлагает два базовых цвета — фиолетовый и неокрашенный. Нужно добавить, что за счет плавного рассасывания шов получается ровным, негрубым, без следов от проколов.
  • V-Loc™ 180. Данная двухкомпонентная нить (в состав входят сополимер полигликолевой кислоты и триметиленкарбонат) рассасывается несколько дольше. Полное рассасывание отмечается только через 180 дней. В остальном свойства материала полностью сопоставимы с характеристиками V-Loc™ 90.
  • V-Loc™ PBT. Этот вариант шовного материала имеет принципиально другой химический состав и физические свойства, так как его задача — не рассасываться. Основной компонент химической формулы этой нити — полибутестер, что и определяет ее биосовместимость и высокую устойчивость к любым воздействиям.

Весь шовный материал V-LOC применяется и в классической хирургии, и в таких специфичных сферах, как нейрохирургия, создание межкишечных и сосудистых анастомозов, офтальмологическая хирургия и микрохирургия.

Заботясь о быстром выздоровлении своих пациентов, опытные хирурги Бест Клиник отдают предпочтение только лучшему шовному материалу, делая выбор на основании собственной многолетней практики и мировых тенденций.