Симптомы простатита. Жжение и боль во время мочеиспускания.

Начинается болезненный процесс при простатите всегда с воспаления выводных протоков ацинусов, когда с их стенок сходит эпителий (выстилающий слой клеток), а после накапливаются вместе со слизью в канальчиках. Кроме этого, образуются микролиты, то есть крошечные камешки, смешивающиеся со слизью и слущивающиеся эпителием, что в итоге формирует пробки, закупоривает выводные протоки. С течением времени пробки превращаются в мироабсцессы (нагноения), а дренаж долек прекращается, результат – они перестают работать одна за другой.

До закупорки выводных протоков, как правило, проходит достаточное количество времени (порой это месяцы, а порой и годы). Больной не замечает постепенно идущий процесс, потому что простатой не прекращает производиться секрет. А при возникновении микроабсцессов начинают проявляться симптомы.

Первым из них является легкое затруднение мочеиспускание. Воспаленная простата увеличивается в своем объеме, сжимая мочеиспускательный канал. После этого воспалительный процесс может привести к склерозу шейки мочевого пузыря, в особое тяжелых случаях мочеточник перекрывается полностью.

Второй симптом – это сексуальное расстройство, что приводит к нарушению механизма эрекции и ослаблению оргазма.

Другие характерные признаки простатита:

- чувство жжения в уретре, промежности;

- неприятные ощущения во время дефекации;

- повелительные и учащенные позывы к мочеиспусканю;

- прерывистое, затрудненное мочеиспускание;

- тянущиеся уретральные выделения во время дефекации;

- плавающие нити в моче;

- длительные ночные эрекции;

- стертый оргазм;

- ускоренное семяизвержение;

- повышенная утомляемость;

- психическая подавленность, тревожное состояние, ожидание последующих осложнений;

- снижение потенции.

Стоит заметить, что не все данные симптомы должны наблюдаться одновременно. Клиническая картина заболевания может быть изменчива у разных больных и у одного и того же.

Это внешний ход дела. Следует сказать о причинах. Не может возникнуть в одной ткани воспаление просто так. Обычно его вызывают болезнетворные микробы. По этой причине возникло ошибочное представление, что существует «возбудитель простатита». Однако специфических возбудителей у данной болезни нет. Естественно, если человек страдает определенным хроническим инфекционным воспалительным заболеванием (гайморит, холецистит, тонзиллит), то вполне вероятно, что возбудителей вместе с током крови попадет в простату (она имеет мощное кровоснабжение, в противном случае она бы не работала «по специальности») и уже там продолжает свою деятельность. Однако новейшие исследования показывают, что только вторая стадия процесса усугубляет вызванные изменения. Какие и чем они вызываются?

Здесь необходимо обратиться к «природолечению» (натуропатии). Это современная медицинская концепция, которая приобрела в последние годы популярность. Натуропатия является сочетанием новейших достижений науки и опыта народного, альтернативной, эзотерической медицины. Натуропаты убеждены, что основной причиной множества органических расстройств является застой крови в капиллярах.

Что касается простаты, то вследствие малоподвижного образа жизни, плохой диеты, дыхания грязным городским воздухом и некоторых излишеств и других малополезных вещей, которые связаны с современной жизнью, капиллярный кровоток в простате нарушается, усиливая перекисное окисление липидов. Последнее же позволяет микробам заселяться и осваивать ацинусы и другие железки. Естественно, капиллярный застой может вызвать типичные «конструкционные» нарушения – экссудацию, отек и т.д. Одно из сопровождающих явлений простатита – уретральные рефлюксы (обратный ток мочи во время мочеиспускания; возникает он в связи с ростом давления внутри мочеточника, расширения протоков, которые соединяют его с образованиями соседними). Обычным следствием рефлюксов является проникновение инфекции в капилляры уретры, в циркулярные вены полового члена. В итоге появляются приступы уретральной лихорадки, которая зачастую переходит в более серьезные воспалительные осложнения.

Итак, при простатите основную роль играет именно капиллярный застой, а микробы работают на его фоне. Какие же микробы?

Если говорить научным языком, то инфекционный процесс при простатие обычно вызывают полимикрообные ассоциации. Это означает, что бактериальный, вирусный и грибковый сброд, который кочует по организму и кровотоком занесенный в простату принимается действовать там вполне свободно. В последнее же время главную роль здесь играют хламидии. Однако и их нельзя считать «возбудителями простатита», поскольку их профиль – это хламидиоз, а также трахома. В простате же они действуют не по специализации, а как в обычном органе, где ткани повреждены капиллярным застоем. Однако специфических отношений между хламидиями и тканями простаты не имеется.

 Интересные ссылки: