Синусит: виды, этиология, патогенез, симптомы, лечение

Обычный насморк у нас не считается серьезной болезнью, когда выдается больничный лист и назначается многоуровневое лечение. Однако им нельзя пренебрегать, так как насморк может стать началом серьезных и тяжелых заболеваний. Одним из них является синусит, так называемое воспаление слизистой оболочки носа и гайморовых впадин.
В зависимости от затронутой воспалением области различают несколько видов заболевания: этмоидит (ячейки решетчатого лабиринта), гайморит (верхнечелюстные пазухи), фронтит (лобная пазуха), сфеноидит (клиновидная пазуха).
Основанием заболевания синуситом может послужить ряд причин. Он развивается из-за сниженной защитной функции слизистой носа и пазух, снижения иммунитета. Люди с врожденной деформацией носовой перегородки или приобретенного дефекта в результате травмы болеют синуситом гораздо чаще. На заболеваемость оказывают влияние и климатические факторы, однако первой причиной все же является вирус и присоединившаяся к его воздействию на организм человека бактериальная микрофлора. Аденовирусы, респираторно-парагрипповые могут сочетаться со стрептококковой палочкой, гемофильной или даже кишечной. Грибковые компоненты аспергилл и кандида увеличивают воспалительный процесс. Деформированные перегородки носа нарушают естественную циркуляцию воздуха в пазухах, отток слизи из них нарушается, снижается защита оболочки от проникающих инфекций, в результате возникает острый или хронический синусит.
Есть перечень общих симптомов при разновидностях данного заболевания: невозможность дышать носом, гной, головная боль. По расположению боли можно определить вид синусита. При движении головой, наклонах в разные стороны, она усиливается, иногда переходит в область затылка или околоушную. При высокой температуре тела отекает не только область носа, но и щеки, веки. Анализ крови показывает увеличение СОЭ, количество лейкоцитов. Заболевание диагностируется рентгенограммами носовых пазух, томограммой, пункцией и эндоскопией.
Чтобы вылечить пациента, следует локализовать очаг гноя в носовых пазухах, восстановить нормальную работу дыхательного аппарата, убрать воспаление слизистой. Для этого применяют средства, сужающие сосуды, например, нафтизин, санорин. Благодаря воздействию антибиотиков и местному применению лекарственных средств, снижается отек, восстанавливается проходимость путей, убирается воспаление. Лучшими антибиотиками в данном случае считаются пенициллины третьего поколения, антигистаминные препараты и муколитики. Для лечения острых синуситов применяют комплексную терапию. Это и ультравысокочастотное терапевтическое воздействие на зоны воспаления, и УФ облучение, микроволновое воздействие. Самой неприятной процедурой считается прокол пазух. Его делают при высокой температуре и сильных болях. Обычно для выбора подобного метода лечения должна быть веская причина, например, отсутствие улучшения при обычном медикаментозном лечении. Каждому больному вполне достаточно показать фото оперативного вмешательства, чтобы он не запускал процесс лечения и выполнял все рекомендации врача.