Социофобия: я боюсь людей!

Лечение социофобииПод социофобией обычно подразумевают боязнь общества, но это не совсем так. Человек, страдающий таким расстройством, боится не людей, а их мнения. Ему постоянно кажется, что его неправильно воспринимают, недооценивают, высмеивают за спиной. «Лицо» этого невроза — дисгармония с окружающим миром, повышенная зависимость от общественного мнения и постоянное самокопание, мешающее жить.

Нужно ли лечить социофобию? Конечно, если вы хотите освободиться от зависимости, сравнимой с алкогольной. Проблемы социофобов — постоянная война за свой статус и невозможность быть самим собой.

 

Причины социофобии: ошибки родителей и школьные «войны»

Причины этого состояния ученые начали искать еще в 1960-х годах, когда социофобию выделили в самостоятельное расстройство. В то время больных было меньше — современный ритм жизни значительно увеличил количество людей, страдающих этим недугом. В настоящее время расстройство диагностируется как минимум у 10% населения.

В результате исследований выяснилось следующее:

  • Проблема у большинства больных таится в детстве. Кому-то не повезло с первой учительницей, осмеявшей робкого первоклассника, а кого-то «испортили» родители. Социофобы часто вырастают в семьях, где родители жестки с детьми или слишком требовательны. У ребенка развивается комплекс неполноценности, перерастающий в фобию. Таких детей психологически подавляли, сравнивая с успешными сверстниками, ругали за неудачи, высмеивали.
  • Другая причина невроза – гиперопека. «Фобические» дети могут вырасти в семьях, где на пять-шесть взрослых (родители, бабушки, дедушки) приходится один-два ребенка. В дошкольном возрасте малыши не посещают детские сады, а воспитываются дома, привыкая к «тепличной» обстановке. Оказавшись в школе среди сверстников, они теряются и «зарабатывают» невроз, возникающий из-за неумения находиться в коллективе.
  • Социофобия развивается и у детей, которые стали в среде ровесников «белыми воронами» из-за физических недостатков или особенностей характера. Под градом насмешек они замыкаются в себе и начинают бояться осуждения.
  • В более старшем возрасте социофобию можно приобрести, находясь в коллективе, где процветает неуважение, отношение к людям определяет материальный фактор или другие неравные возможности, господствует эмоциональное давление, грубость и т. д.

Как проявляется социофобия

Многоликость и разносторонность — отличительные черты этой проблемы. Чаще всего в ней скрывается целый набор комплексов и фобий.

Оказавшись в центре внимания, больные испытывают чувство страха, переходящее в панику. Им кажется, что окружающие высмеивают и осуждают их — за речь, манеры, внешний вид и т.д. Возникают тахикардия, «замирание» сердца, дрожь, тело покрывается липким потом, конечности холодеют, при разговоре заплетается язык От волнения человек способен даже упасть в обморок.

Приступ социофобии могут спровоцировать:

  • публичные выступления, в том числе ответы у доски в школе, сдача устных экзаменов;
  • собеседования при трудоустройстве;
  • деловые встречи и переговоры, беседы с руководством;
  • романтическое свидание, особенно если человек очень нравится;
  • любое общение с незнакомыми людьми;
  • общение по скайпу или телефону (может вызывать затруднение у людей, которые вполне нормально общаются устно);
  • нахождение в многолюдных местах — иногда вплоть до того, что больные не могут есть в столовой, посещать общественные туалеты, читать книги в читальном зале, совершать покупки в многолюдных магазинах.

Чувство тревоги перед ответственными мероприятиями и важными событиями испытывают все люди, однако в норме тревожность проходит быстро и не дает невротических симптомов. Отличить фобию от обычного тревожного состояния можно, задав себе вопрос: «А насколько оправданны страхи, которые я испытываю?». Нормальный уровень тревоги — легкое волнение, ненормальный — панический страх перед тем, чего может и не быть (я смешной, я некрасивый, я глупый, меня не любят и т. д.). Пациент в мыслях рисует негативные ситуации, ждет неприятностей и подвоха.

Зачем лечить социофобию? Душевные муки боящегося человека

Социофобия бывает:

  • Очерченной — человек боится только определённых действий, например, стесняется разговаривать с незнакомцами или выступать на концерте перед большим количеством людей. Остальные действия страха не вызывают. В этом случае пациенту сложно учиться и работать. Со временем он замыкается и остается на «вторых ролях», что приводит к разочарованию, обидам, стрессам.
  • Генерализованной — человек теряется всегда, когда на него обращают внимание. Если больного не лечить, он может перестать выходить из дома, впасть в депрессию и заработать другие серьёзные психические проблемы.

Нетрудно догадаться, что социофобам сложно учиться, трудоустраиваться, создавать семью и жить полной жизнью. Из-за стеснительности, нелюдимости и неконтактности они доставляют проблемы себе и близким людям. Некоторые люди, чтобы избежать неловкости, принимают спиртное, топя невроз в бокале. Кто-то хватается и за наркотики.

Существуют исследования, выявляющие связь социофобии и ожирения. Люди ищут утешение в пище, поэтому много едят. Подсознательно они воспринимают жир как защитную оболочку. Сбрасывать вес при помощи диет и спорта в таком случае бессмысленно — без устранения психологических проблем похудеть не удастся.

Многие находят мучительное удовольствие в том, чтобы копаться в прошлых неудачах, прокручивая в голове свои провалы и унижения. Они часто негативно относятся к окружающим, сознательно или бессознательно обвиняя их в своем неуспехе. После лечения все проходит, и человек даже не вспоминает о ситуациях, которые раньше казались ему трагедией.

Как лечат социофобию

Многие социофобы не понимают, что больны. Они оправдывают свое состояние природной застенчивостью, особенностями характера и другими причинами, поэтому только 25% получают адекватное лечение. Избавиться от страха, научиться контактировать с людьми и вылечить невроз результативнее всего при поддержке врача-психотерапевта.

Пациентам назначают специальный комплекс упражнений, включающий в себя психологические и речевые тренировки. Люди учатся делать то, что страшно: знакомиться, звонить по телефону, выступать перед незнакомой аудиторией — причем так, чтобы еще и получать от этого удовольствие.

Психотерапевт учит бороться с негативными мыслями, раскрывая их истинную сущность. Пациент, пройдя курс, легко расправляется с «тараканами», которые не давали ему жить спокойно и счастливо. Перед ним открываются ценности, о которых он раньше не думал. И общественное мнение становится стимулом к развитию, а не раздражителем.

Вы устали жить в постоянном страхе? Психотерапевты Бест Клиник помогут вам открыть другие стороны жизни. Позвоните нам или запишитесь на прием через сайт!

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Прием психотерапевта
    1 650 р.
Смотреть все цены