Вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа
Прививки от гриппа – как звезды шоу-бизнеса: все их обсуждают, все о них спорят и пишут длинные статьи разного уровня скандальности. Мы поможем вам выплыть из мощного водоворота поступающей информации при помощи бесстрастных фактов. Давайте выясним, что такое грипп и возможно ли напугать его прививкой.

Итак, грипп

Что это такое: Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое одноименным вирусом. На сегодняшний день выявлено более 2000 вариантов вируса, который имеет свойство распространяться в виде эпидемий и пандемий. Последствия – самые разнообразные (смотря насколько вы везучий и насколько крепок ваш иммунитет). От нескольких дней, проведенных в полной изоляции в компании теплого пледа, градусника и батальона разнокалиберных лекарств, до срочной госпитализации и осложнений на сердце. Вирус гриппа не только ослабляет иммунитет, но и усугубляет уже имеющиеся хронические заболевания. В любом возрасте – не очень приятная перспектива. Давайте вспомним, как распознать «врага».

Симптомы: высокая температура, ломота в суставах и мышцах, резкая головная боль, насморк, кашель и боль в горле. Возможно даже понижение артериального давления. Итак, вы ослушались маму (супруга, коллег по работе или бабушку у подъезда) и перехаживали «легкое недомогание» на ногах. Ходили без шапки дождливым мартом, вытирая рукавом влажность под носом и смачно кашляя в собственный шарф. И вот все вышеперечисленное присутствует у вас. Кого винить, запивая таблетки микстурами в тщетных попытках сбить высокую температуру?

Как избежать: вариант, известный нам с детского садика, – соблюдать несколько простых правил: мыть руки с мылом, не контактировать с больными гриппом, а во время эпидемии – отказаться от посещения людных мест. Ну и, конечно же, влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Хотите верьте, хотите нет, но это действительно помогает и вдобавок позволяет предупредить целый ряд других инфекций, серьезных и не очень. Однако в периоды эпидемий нужны более действенные меры.

Вакцинация

Мощнейшей защитой именно от вируса гриппа является вакцинация. Как и прочие прививки, она формирует иммунитет путем введения в организм частиц этого вируса. Каждый год их состав меняется, так как и коварный грипп, постоянно циркулируя среди людей, также изменяет свои свойства. В связи с этим ВОЗ ежегодно прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для того, чтобы производители лекарства смогли внести необходимые изменения. На сегодняшний день они содержат не один, а целых три возбудителя, способных защитить человека и в первую, и во вторую волну эпидемии.

Схема

Стандартная схема такова – начинается вакцинация в сентябре-октябре, и к началу эпидемического сезона (декабрь-январь) у человека вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку хотя бы за 10-15 дней до начала эпидемии. Прививать детей от гриппа можно уже с 6 месяцев. Укол производят внутримышечно или глубоко подкожно. Сегодня ученые трудятся над разработкой нового поколения вакцин, не требующих внутримышечного введения. Точной информации, какой она будет, подкожной или оральной, пока нет. Однако надежда, что эта процедура совсем скоро перестанет быть слегка пикантной, уже есть.

Последствия

После введения возбудителя примерно в 8-10 случаях из 100 возможны некоторые осложнения: незначительное повышение температуры, потливость, головная боль, еще реже – небольшой отек и легкая болезненность в месте введения препарата.

Тяжелые последствия бывают лишь в тех случаях, когда не были учтены основные противопоказания для применения вакцины:

  • непереносимость белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах;
  • наличие острых заболеваний или обостренных хронических недугов;
  • в случае развития осложнений в момент предыдущего введения препарата.

Наименее реактогенными из всех видов вакцин являются субъединичные и сплит-вакцины – они  вызывают осложнения крайне редко, так как в них содержится не весь вирус, а только его части. Отсутствие «коктейля» из компонентов и делает их наиболее безопасными и подходящими для маленьких детей.

Эффективность

Масштабные клинические испытания, проводимые учеными всего мира, демонстрируют эффективность противогриппозных вакцин: более чем у 90% привитых пациентов в крови начинают вырабатываться необходимые антитела. Наиболее высок положительный результат у детей раннего возраста (от 6 месяцев до 7 лет). Конечно, есть целый ряд факторов, которые могут влиять на успех мероприятия: особенности организма, условия хранения вакцин, а также то, насколько создателям препарата удается предсказать особенности циркулирующих в данном эпидемиологическом сезоне вирусов. К безусловным плюсам вакцинации можно отнести тот факт, что она защищает от возможных при гриппе осложнений. В том числе в несколько раз снижает риск смертельного исхода.

Вывод о пользе вакцинации каждый делает сам, главное – помнить: всякую болезнь легче предупредить, чем лечить.