Лечение вентральной грыжи (лапароскопический метод)

«Недавно почувствовала, что после заживления шва от кесарева сечения на поверхности живота появился какой-то небольшой бугорок, который сначала не причинял дискомфорта. Я подумала, что это просто неровно срослись ткани или после беременности остался небольшой жировой валик. Но постепенно он увеличивался в размере и начал сильно болеть. Меня часто подташнивает, и начались проблемы со стулом. Не знаю, что и думать. Может, это опухоль какая-нибудь?» Эльвира Д. 

Лечение вентральной грыжи (лапароскопический метод)

Прочитав подобный комментарий, забеспокоится любой врач. В первую очередь из-за того, насколько халатно люди могут относиться к своему здоровью. Ведь симптомы, описанные Эльвирой, очень напоминают проявления вентральной грыжи, которая может иметь исключительно неприятные последствия. Заметив у себя подобные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу!

Вентральная грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов, чаще всего петель кишечника, через ослабленные мышцы брюшной стенки. Такие состояния особенно часто встречаются у женщин после беременности и родов и на месте послеоперационных рубцов, что и описано в комментарии Эльвиры. Образуя своеобразный мешок из тканей мышц и кожи, грыжа при этом может длительное время прогрессировать, активно увеличиваясь в размерах и даже меняя геометрию брюшной полости. В конечном итоге пациент, который вовремя не обратился к специалистам, рискует столкнуться с таким явлением, как сдавливание «выпавших» за пределы брюшной полости органов. В этом случае ему потребуется экстренная медицинская помощь, так как результатом здесь может стать перитонит и даже некроз сдавленных тканей, с опасностью для здоровья и жизни человека. 

 

Медицинский центр Бест Клиник предлагает пациентам быстрое и безболезненное решение проблемы вентральной грыжи, на любой стадии ее развития и вне зависимости от области локализации. Наши специалисты для лечения таких состояний применяют методику лапароскопической герниопластики, которая является золотым стандартом в европейских странах и США. Эльвире же мы посоветуем обратиться к специалистам как можно скорее и получить грамотную медицинскую помощь.    

Мифы и правда о лечении вентральной грыжи 

Лечение вентральной грыжи (лапароскопический метод)Небольшие грыжи после полостных операций – это нормальная реакция, которая со временем пройдет самостоятельно.

Этот тезис широко распространен на форумах и в социальных сетях. На самом деле он не имеет никакого отношения к действительности. При нормальном заживлении и сращивании тканей никаких выпячиваний и бугорков образовываться не должно, поэтому, заметив у себя нечто подобное, следует немедленно обратиться к врачу. 

Послеоперационную вентральную грыжу можно вправить руками без проведения операции. 

Практика безоперационного вправления грыж действительно иногда применяется, однако в случае вентральных патологий такой вариант допускается крайне редко и только на самой ранней стадии развития. Особенно опасно пытаться вправить грыжу самостоятельно, без врачебного вмешательства, так как можно спровоцировать сдавливание внутренних органов. 

Обратившись же к специалисту, следует понимать, что 90% вправленных вручную грыж со временем рецидивируют, появляясь снова. Это происходит из-за того, что при первом появлении формируется локальная область расслабления мышц брюшной стенки, что врачи называют грыжевыми воротами. Такие ворота неизбежно приведут к повторному «выпадению» участков внутренних органов, и в будущем все равно потребуется операция. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют не затягивать процесс лечения и даже в случае небольших размеров вентральной грыжи прибегнуть к оперативным методам грыжесечения, приоритетным  среди которых остается лапароскопическая герниопластика. 

Удаление грыжи происходит путем сложной полостной операции.

Лечение вентральной грыжи (лапароскопический метод)Современная медицина стремительно отходит от сложных полостных вмешательств в тех случаях, когда операция может быть проведена малоинвазивным способом. Коррекция вентральной грыжи – именно такой случай. Для эффективного лечения в этой ситуации достаточно применить лапароскопию, которая проводится через два маленьких прокола на передней брюшной стенке. Такие проколы аккуратно пронизывают кожу, жировую клетчатку и мышцы, открывая специалисту доступ непосредственно к брюшной полости. 

Через эти отверстия, диаметром около 0,5-1,5 см, вводится минимальный набор микрохирургического инструмента и крошечная видеокамера, изображение с которой транслируется на большой монитор с дополнительным увеличением. В результате врач визуально контролирует все свои действия, что существенно упрощает процесс. При этом после операции не практикуют накладывание наружных швов, так как проколы заживают сами на протяжении первых недель. 

Герниопластика – это опасная процедура, она сопровождается вживлением в организм синтетических тканей, которые отторгаются, вызывают инфекцию и воспаление. 

Первая часть этого утверждения отчасти правдива, ибо во время герниопластики врач устанавливает на грыжевые ворота своеобразную «заплатку», которая препятствует повторному выпадению органов. Такая «заплатка» называется имплантом и имеет сетчатую структуру. 

Вторая же часть тезиса не имеет с реальностью ничего общего, так как материалы, используемые при производстве таких эндопротезов, обладают биосовместимостью с  тканями человеческого организма и гипоалергенны для любого пациента. Благодаря таким свойствам, имплант не только не отторгается, но и напротив, снижает вероятность воспалительных реакций и инфицирования. 

Сетчатый имплант может разорваться под действием нагрузок и со временем требует обязательной замены.

Лечение вентральной грыжи (лапароскопический метод)Это миф! Когда врач фиксирует имплант на внутренних мышечных тканях, применяется методика наложения нерассасывающихся швов из монофиламентных материалов, или используются специальные танталовые скрепы. Прикрепление происходит таким образом, чтобы имплант одинаково хорошо выдерживал нагрузку в любом месте, что существенно снижает риск расхождения швов. 

Вторым защитным фактором становится сетчатая структура самого протеза, ведь во время заживления волокна фиброзной ткани проникают в ячейки импланта и образуют с ним крепкое соединение. В результате достигается уникальная прочность тканей, которая в некоторых случаях может превосходить эти показатели даже для здоровых мышц. Также нельзя не отметить эластичность сетчатой «заплатки», которая может несколько увеличиваться и возвращать первичную форму при напряжении живота и сильных нагрузках (“натуживаниях”). 

Что же касается необходимости периодической замены импланта – это абсолютно не так, ведь установленный однажды лоскут сетчатой ткани полностью интегрирует в окружающие его структуры и плотно срастается с  мышцами, что делает его замену невозможной. 

Лапароскопическая герниопластика проводится под общим наркозом и может быть опасна для жизни пациента. 

В редких случаях лапароскопию действительно проводят с использованием общего обезболивания, однако чаще всего врач делает это под действием местной анестезии. Это особенно важно для пожилых пациентов и тех, кто имеет проблемы с переносимостью наркозных воздействий. 

Что говорят пациенты Бест Клиник о лапароскопической герниопластике 

«Я страдаю сахарным диабетом, и любые операции для меня большой риск. Однако несколько месяцев назад мне довелось обратиться в медицинский центр Бест Клиник, где я встретил настоящего профессионала Григория Юрьевича Анчикова, который, несмотря на мою болезнь, смог избавить меня от послеоперационной вентральной грыжи всего за несколько часов. Перед проведением операции мне было, мягко говоря, не по себе, однако все прошло гораздо быстрее, чем я думал, а заживление было вообще практически беспроблемным. Спасибо Григорию Юрьевичу и всему медперсоналу, который относился ко мне, как к родному! Удачи вам в вашей непростой работе и благодарных пациентов». Виктор С., 52 года 

Специалисты Бест Клиник провели сотни успешных операций по устранению вентральных грыж с применением безопасного метода лапароскопической герниопластики. Доверив свое здоровье нашим профессионалам, вы можете быть уверены, что операция будет эффективной и безопасной, а восстановление – быстрым. Будьте здоровы и счастливы!

О стационаре

В стационаре Бест Клиник обеспечены все условия для подготовки к операции и успешного восстановления после нее.

К вашим услугам:

Стационар
  • программа реабилитации, направленная на скорейшее восстановление после операции (в течение нескольких дней);
  • палаты с мебелью, удобной для ограниченных в движении пациентов;
  • кнопки вызова медперсонала у каждой кровати, в каждой палате, в каждом туалете;
  • палата интенсивной терапии, оборудованная аппаратом для подачи кислорода, ИВЛ, прикроватным монитором, противопролежневым матрасом и др.
Подробнее о нашем стационаре

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Прием врача-хирурга первичный
    1 370 р.
  • Лапароскопическое лечение грыжи белой линии живота с пластикой сеткой
    33 300 р.
  • Комплекс для госпитализации в стационар
    5 180 р.
  • Комбинированная анестезия при лапароскопических вмешательствах
    14 500 р.
  • Пребывание в палате (1 койко/час)
    770 р.
  • Пребывание в VIP-палате(1 койко/час)
    1 500 р.
Смотреть все цены

Статьи на тему

Оборудование