Заболевание почек

Сейчас мочекаменная болезнь имеется примерно у 5% населения. Специалисты свидетельствуют: данная цифра будет возрастать, поскольку это заболевание связано с потребляемой нами водой и пищей.

Загрязненная вода, ненатуральные продукты и многое другое вызывают дефицит важных элементов в организме, что и способствует отложению минералов в почках. Стоит сказать, что страдают от мочекаменной болезни работоспособные люди 30-55 лет.

По структуре различаются различные почечные камни – цистиновые, мочекислые, оксалатные. Важным является определение присутствующего внутри минерала. Это поможет вам при освобождении от имеющегося камня избежать появления новых. Поскольку эта болезнь полностью зависит от происходящего обмена веществ, то избавление от отложений не гарантирует абсолютного излечения. Камень может долгое время не проявлять себя и не нарушать работу почки, однако это бывает лишь в 3-5% случаев. Тем не менее, даже таким пациентам необходимо посещать уролога.

Почечные колики – свидетельство присутствия камней в почках. Сами же боли зависят не от размера отложений, а от его месторасположения.

Не стоит думать, что камни в почках легко победить лекарствами. Сейчас нет таких препаратов, которые бы легко растворили оксалатные и фосфатные камни (именно они и встречаются у большей части пациентов), а растворяются лишь мочекислые (ураты), но только в 25-35% случаев.

Камни 3-7 миллиметров могут быть удалены при помощи потребления минеральных вод. Однако не следует посещать соответствующие курорты, если врач говорит о том, что требуется оперативное удаление камня. Например, медицинский центр Бест Клиник предлагает различные щадящие операции по их удалению.

Один из видов операций – это дистанционная литотрипсия (ДЛТ), т.е. дробление почечных камней. Эта операция сводит к минимуму осложнения, наблюдающиеся при открытых операциях. Также ДЛТ позволяет избавлять от камней тех больных, которые перенесли различные сердечные заболевания. Такой метод лечения применяется даже для младенцев (от семи месяцев). Тем не менее, у ДЛТ есть и противопоказания.

Не стоит думать, что после операции почки сразу же окажутся чистыми, ведь дробление камней в почках лишь позволяет разрушить их до мелких частиц. Выводиться же они будут не одну неделю, и весь процесс будет сопровождаться коликами (в этом случае применяются обезболивающие средства). Важно и наблюдение уролога, следящего за тем, чтобы фрагменты отложений не перекрыли мочеточник.

Полностью отходят разрушенные частицы за три месяца у 47-75% пациентов, а за полгода-год у 82-96%.

При неэффективности ДЛТ возможно использовать эндоскопическое разрушение камней в почках. Данный метод высокоэффективен, однако имеет так называемую «среднюю травматичность». В этом случае камни разрушаются той же энергией, но при контакте с камнем. Вводятся инструменты по мочевым путям или же с помощью прокола кожи над почкой. Такое лечение является более оперативным, когда за один сеанс разрушается и полностью удаляются все отложения.

Открытое хирургическое вмешательство применяется достаточно редко, и когда имеются сложные формы мочекаменной болезни (коралловидные камни). Также этот метод применяется в случае необходимости реконструктивной операции на сосудах или мочевых путях почки.